Мы построили дом. Добавили к нему баню. Осталась куча кирпича)) Что из него сделать - долго думать не пришлось. Это был необходимый подвиг для сохранения урожая. Почему подвиг? Потому что никто из нас никогда не держал мастерок в руках. Как кладут кирпич мы посмотрели на ютубе. И, как главного авантюриста, меня назначили каменщиком)))
Мужчины справились с копкой ямы. Затея эта совсем не простая. Грунт тяжелый, глинистый. Залили пол, уложив гидроизоляцию, залили второй слой. Приготовили раствор, кирпичи и отправили меня на подвиг. Я так полагаю, что не боги горшки обжигают. Поэтому ваяла, как могла.
Не судите строго - первый блин комом. Тем не менее, под крышу мы это сооружение загнали.
Настелили потолочные лаги. Мембраной защитили 150 мм утеплителя. Сверху настелили пол, сделали люк, и построили крышу-вигвам.
Много раз читала, что белый силикатный кирпич не подходит для строительства погребов. Мы кирпич снаружи промазали битумной краской. Этого оказалось недостаточно.
Если бы пришлось строить погреб заново, учли бы ошибки. Весной он немного пропускает воду, когда начинает резко таять снег. И в полу сделали бы приямок для насоса. Гидроизоляцию надо было сделать наружную. Но для этого потребовался бы масштабный котлован. В остальном, за 10 лет эксплуатации, к погребу претензий нет. Кирпич не разрушается. Овощи прекрасно сохраняются до весны. В планах - купить проникающую гидроизоляцию и нанести ее на стены погреба.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.