Найти тему
Записки репетитора

Нужно ли детям заниматься с репетитором летом

Я уже писала, что основной контингент моих учащихся летом – это несчастные десятиклассники, которые готовятся к будущему ЕГЭ, и не менее несчастные ученики начальной школы. Вот о них я и поведу речь.

Старшеклассников я понять могу. Они идут ко мне относительно добровольно, большинство прекрасно понимает, что время начинает работать против них, поэтому буквально каждый день на счету. Но даже им я обычно предлагаю хотя бы пару недель перерыва. Вот вроде и не сильно обременительно: 1-2 раза в неделю сходить на занятия с репетитором, а все равно нет чувства полноценного отдыха, когда просто валяешься и ничего не делаешь. Знаете, хочется иногда все-таки.

Что касается началки – тут вопрос отдельный. Почему-то родители считают, что в учебном году дети очень заняты, а лето – самое время походить по репетиторам. Да что далеко за примером ходить, практически все одноклассники моей дочери по крайней мере в августе ходили на занятия по русскому, математике и английскому. Потому что «нужно повторить и втянуться в учебный процесс».

Да в сентябре повторят! Да в сентябре и втянутся! Лето же, дайте уже детям покой.

Отдельная категория – несчастные дети из других городов, привезенные к бабушкам (я немножко об этом писала здесь). Представьте, ко мне один раз привели мальчика, который приехал к бабушке на месяц. Родители ей велели так: он должен в течение этого месяца обязательно позаниматься русским, английским и математикой. Получилось, что он недели полторы занимался каждым предметом. То есть лично у меня он посетил 3 или 4 урока. Вот что я за это время могу, если учесть, что первый урок – это обычно своеобразное «прощупывание» знаний ученика? Помнится, я тогда структуру вопросов в него вбивала, решила, что это самое оптимальное, с вопросами всегда проблемы. А больше ничего я бы и не успела. И пошел он после меня к другим репетиторам. Когда мы прощались, я его спросила:

- Ну что, когда теперь в следующий раз к бабушке приедете?

Мальчик содрогнулся:

- Надеюсь, что не очень скоро.

И вот так ему нужны были эти занятия? И такая в них была громадная польза?

Но одно меня утешает: по мере роста ребенка эти летние занятия вместе с энтузиазмом родителей постепенно сходят на нет. Среднее звено у меня летом не занимается.

Поэтому я призываю родителей: дайте уже детям покой летом! Пусть себе дрыхнут до часу, сидят за компом (умеренно, конечно), ходят купаться, гулять, в лес, в кино, не знаю, куда у вас еще можно. Нет, конечно, бывают такие дети, которые отрада родителей и летом сами рвутся заниматься – так вперед и с песней. Но что-то я таких ошибок природы не встречала. )))))) Хотя если в дождливый день у уставшего от отдыха ребенка появится желание почитать книжку или порешать задачи, тогда надо морально поддержать.

Однако под занавес, противореча самой себе, честно скажу: занятия летом все-таки способствуют прогрессу. Можно не торопясь отработать «проблемные зоны», что-то посмотреть, послушать, побольше развлекательных элементов взять. Но! Но при условии, что у ребенка есть хоть минимальный интерес. А если ваше чадо категорически кричит: «Хочу отдыхать, я в школе напахался!», то дайте ему отдохнуть. Хуже от этого не будет.

Тем, кто все-таки отдыхает летом – приятного отдыха!

Господа репетиторы, а как вы решаете вопрос с занятиями летом?

Еще на тему лета и учебы:

Что задавать детям на лето. И задавать ли вообще? Плюс бонус: как этот вопрос решает Армагеддон Люциферович

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!