Все мы с детства знаем о пользе шиповника. При ослабленном иммунитете он просто незаменим: витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых.
Плоды богаты и другими полезными веществами. Это и ретинол (полезен для глаз), и витамин К (нужен для нормальной коагуляции крови), а также рибофлавин, тиамин, пиридоксин – все они полезны для нервной системы. Чай с шиповником не случайно называют «эликсиром молодости» – в плодах этого растения скапливается природный антиоксидант токоферол.
И вот это полезное растение власти Финляндии собираются полностью уничтожить в течение трех лет. Министерство сельского и лесного хозяйства страны внесло его в список вредных и инвазивных видов растений.
С 1 июня в стране вступил в силу запрет на ввоз и продажу шиповника. С растением будут бороться повсеместно: в садах, парках, на пляжах и обочинах дорог. Где нужно, даже с применением спецтехники. Чем же шиповник не угодил финским властям?
“Это та же самая проблема, что у нас с борщевиком”, —объясняет доктор биологических наук, заведующей кафедры генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Соловьев.
Биозахватчики
Шиповник появился в Финляндии в 90-х годах и с тех пор буквально заполонил все в округе. Именно поэтому его признали «инвазивным» – видом, который угрожает биологическому разнообразию.
Вред, который человек наносит окружающей среде, не ограничивается ее загрязнением. Безобидное, казалось бы, культивирование растений из других частей света может привести к вымиранию местных видов флоры и фауны. Этот вывод подтвердили ученые из Университетского колледжа Лондона. По их данным, за последние 500 лет с лица Земли исчезло 935 растений и животных, и в 135 случаях единственной причиной стало распространение инвазивных видов. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте Американского экологического общества. При этом в четверти случаев у растений и в трети – у животных появление инвазивных видов стало одной из нескольких причин вымирания.
Самыми опасными «завоевателями» в Европе считаются токсичные морские сине-зеленые водоросли. Они вызывают цветение воды и убивают множество видов рыб, а также зоо- и фитопланктон. В одной только Норвегии на борьбу с ними тратится 8 миллионов евро в год. И тем не менее местные рыбоводы несут колоссальные убытки. Например, несколько дней назад стало известно о гибели 11,6 тысяч тонн лосося на рыбных фермах. Ущерб оценили в 100 миллионов долларов.
Горячая проблема
В России самым опасным «захватчиком» стал борщевик Сосновского.
Это растение прекрасно переживало любые климатические невзгоды, поэтому по всей стране его начали выращивать на корм скоту. Но животные, переведенные на борщевик, болели, качество мясо и молока ухудшалось. А люди при заготовке кормов получали ожоги вплоть до смертельных. В итоге от использования борщевика в сельском хозяйстве отказались. И он начал стремительно завоевывать территории. В России он заполонил около 30 процентов пахотных земель. Сейчас с агрессором пытаются справиться с помощью вырубки и химикатов, но пока эффект не слишком заметен.
Борщевик – самое опасное, но далеко не единственное инвазивное растение в России. По словам директора Ботанического сада – института Дальневосточного отделения РАН Павла Крестова, сейчас идет иссушение климата в Сибири и на Дальнем Востоке. «Пришлые» растения, привычные к такому климату, создают густой травяной покров в лесах, что таит в себе немалую угрозу.
«Они являются очень хорошим материалом для пожаров. И поэтому распространение пожаров, особенно в сибирских лесостепных районах, связаны с инвазиями растений, которые образуют плотную сухую горючую массу».
Но проникновение инородных видов не всегда связано с деятельностью человека. Еще одна из причин – это изменение климата. На место одних биосистем приходят другие. И это создает новые угрозы.
«Мы сталкиваемся с проблемой неожиданных, неизвестных у нас болезней – как у растений, так и у людей. Поэтому сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы определить тот круг организмов, который внедрится на территорию России с потеплением», – говорит ученый.
Но есть и определенные перспективы – в прежде непригодных для сельского хозяйства регионах вскоре можно будет выращивать полезные растения. Главное, чтобы не получилось, как с шиповником.