Найти тему

Прожог изолирующего стыка на железной дороге. Причины оплавления концов рельсов.

Рельсовые цепи на железной дороге являются путевым датчиком и частью систем автоматической блокировки и электрической централизации.

Принцип пропуска обратного тягового тока через дроссель-трансформаторы
Принцип пропуска обратного тягового тока через дроссель-трансформаторы

Для разделения рельсовых цепей друг от друга служат изолирующие стыки, которые гальванически разделяют рельсовую нить.

-3

На электрифицированных участках, для возможности питания электровозов, возникает необходимость пропуска обратного тягового тока по рельсовым нитям. Так как изолирующие стыки в таком случае являются препятствием, рядом с ними устанавливаются дроссель-трансформаторы.

Дроссель-трансформаторы у изолирующего стыка
Дроссель-трансформаторы у изолирующего стыка
Дроссель-трансформатор имеет две обмотки: основную (тяговую) и дополнительную (сигнальную). Основная обеспечивает пропуск тягового тока, а сигнальная необходима для работы рельсовой цепи.
Читайте также на канале:
Ряды сотрудников заметно поредеют. Минус 50000 человек к 2025 году.
Отношение руководителей РЖД к работникам в одном коротком видео.
Зачем поезда меняют локомотивы?
Зачем красят рельсы в стыках?
Как передаются показания светофоров кабину машиниста?

Бываю случаи, когда исключается возможность нормального протекания обратного тягового тока в обход изолирующих стыков через основную обмотку дроссель-трансформатора. Это может быть как неисправность самого дросселя, так и следствие вмешательства в работу устройств СЦБ посторонних лиц.

Вскрытый дроссель-трансформатор с украденными обмотками
Вскрытый дроссель-трансформатор с украденными обмотками

В таком случае для протекания обратного тягового тока возникает препятствие в виде изолирующих стыков. Особенно это актуально на участках железных дорог электрифицированных постоянным током, где осуществляется тяжеловесное движение с грузовыми поездами ⚠ 6-9 тысяч тонн.

Тяжеловесный поезд ведомый тремя электровозами
Тяжеловесный поезд ведомый тремя электровозами

Тяговые токи, возникающие при движении таких поездов, достигают 1000А, что вызывает горение электрической дуги между концами изолированных рельсов изолирующего стыка.

Степень повреждения концов рельсов и стыковых накладок определяется временем горения дуги и величиной тягового тока в данный момент.

Результатом может быть как незначительный прогар изоляции и накладок.

-7

Так и оплавление концов рельсов.

Ниже на фото отчетливо видно направление протекания обратного тягового тока. При горении дуги происходил перенос частиц металла с конца рельса имеющего "острый профиль", на рельс имеющий "округлый профиль".

-8

В нижней части изолирующего стыка, в районе подошвы рельса, виден стекающий металл.

-9

⚠ После такого повреждения изолирующего стыка движение, естественно, по данному пути закрывается до замены рельс и стыковых накладок.

Понравилась публикация, ставьте палец вверх! 👍 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного о железной дороге.

-10