Найти тему

6 причин, почему я отказалась от мультиварки

Оглавление
Фото взяты с свободного доступа Яндекса и являются иллюстрацией мыслей автора.

Хочу мультиварку! Такая мысль не давала мне покоя несколько месяцев, после того как я узнала об этом чуде техники из популярного кулинарного блога. И неудивительно, автор так расписал этот, тогда еще только появившийся в магазинах, кухонный девайс, что удержаться от желания сразу же выложить немалые деньги было трудно. Взвесив все «за» и «против», скопив нужную сумму, я решилась на покупку. И … через месяц после приобретения убрала мультиварку на дальнюю полку в кладовой.

Источник: https://www.aks.ua/userfiles/images/62524caee3f94cd531911d5f6b261762.jpg
Источник: https://www.aks.ua/userfiles/images/62524caee3f94cd531911d5f6b261762.jpg

Мои причины отказаться от электрической кастрюли

Поэкспериментировав с готовкой в мультиварке, я поняла, что поспешила с покупкой. Если я прекрасно могла приготовить легкий супчик и шикарный праздничный обед, пользуясь только набором обычных кастрюль, то новое устройство мне показалось слишком громоздким, но недостаточно универсальным. Среди причин отказа от мультиварки такие:

1. В некоторых моментах усложняет процесс.

Используя только электрическую кастрюлю, невозможно одновременно приготовить несколько блюд. Если я занялась супом, то мне придется сварить бульон, потом перелить его в другую посуду, вымыть и высушить чашу, только потом припустить овощи на жиру. На конечном этапе все придется снова смешать в одной емкости. После нескольких попыток варить борщи, супы внутри электроприбора я стала использовать его для приготовления круп, плова, запеканок и бисквитов (последние в мультиварке поднимаются и не опадают).

2. Качество чаши (емкости)

Многие мои знакомые, которые пользуются мультиваркой, довольны качеством покрытия в кастрюле. Но моя емкость стала выглядеть потертой, старой уже спустя месяц активного использования. И это при том, что я пользовалась для перемешивания, накладывания готового блюда исключительно пластиковыми приборами из тех, что были приложены к мультиварке. Для себя я поняла – если пользоваться мультиваркой ежедневно, то вскоре придется покупать новую кастрюлю, а стоит она недешево.

Взято с открытых источников Яндекса
Взято с открытых источников Яндекса

3. Запах

Мультиварка быстро впитывает и надолго удерживает запахи блюд, которые готовят внутри кастрюли. Особенно неприятно, когда приходится выливать бисквитное тесто в емкость, пропахшуюся жареной рыбой или тушеным мясом.

4. Лишняя влага

Открывая крышку устройства, нужно быть готовой, что пар оседает на всей ее поверхности, попадает в пазы и щели. Быстро высушить эту испарину полотенцем не очень-то получается. А если вовремя не убрать влагу, то позже придется счищать налет. Поэтому мне легче работать с обыкновенными эмалированными кастрюлями и посудой из нержавейки.

5. Хранение готовой еды

Мультиварка не предназначена для хранения готовой еды. В моей модели объем кастрюли 5 л. Естественно, что даже половинную порцию супа семья съедает за один раз не всегда. Приходится искать посуду, в которую перелить остатки блюда, чтобы можно было приготовить в мультиварке другую еду. В отличие от специальной емкости от электроприбора, с обыкновенной кастрюлей хлопот меньше – в чем сварил, то и засунул в холодильник.

6. Мытье мультиварки

Есть нюансы, касающиеся мытья мультиварки. Хорошо, если во время готовки ничего не переливается за край посудины. Тогда после приготовления нужно только вымыть и просушить полотенцем кастрюлю. Проблема возникает, если что-либо вытечет и попадет на нагревательный элемент – запах горелого чувствуется сразу же, отмыть ТЭН непросто. Драить его металлической щеткой нельзя, остается лишь стараться вытереть как следует тряпочкой, затем регулярно повторять процедуру очистки. Отдельный разговор нужен о клапане, через который выходит пар. Если готовить в мультиварке плов, жарить рыбу или мясо, варить борщ, обязательно приходится снимать клапан с крышки, тщательно промывать его обезжиривающим средством, выполаскивать, высушивать. И только потом можно поставить на место. Очень аккуратно нужно действовать, когда необходимо помыть поверхность самого агрегата. Иначе можно повредить датчики, стереть надписи, испортить электрические элементы.

Источник: https://big-stirka.ru/wp-content/uploads/2017/12/budem-myt-multivarku-600x345.jpg
Источник: https://big-stirka.ru/wp-content/uploads/2017/12/budem-myt-multivarku-600x345.jpg

Чем же мультиварка хороша

Было бы нечестно рассказать о моих выводах не в пользу мультиварки, умолчав о положительных качествах этого кухонного прибора. Самой ценной для меня показалась возможность экономить время. Это очень удобно, если нужно забросить все ингредиенты в кастрюлю, выставить в меню нужную программу (подогрев, варка, тушение, отстроченный старт) – и можно спокойно заниматься делами.

Прибор надежный в плане безопасности. Даже уходя из квартиры или дома, можно не переживать. Функция подогрева оказалась для меня самой привлекательной. Я была в восторге от возможности прийти с работы и достать из кастрюли порцию горячей еды.

Мультиварка – многофункциональный прибор. Внутри него хорошо печь бисквиты и кексы, тушить мясо и голубцы, делать вкуснейшие молочные продукты – ряженку, йогурт, творог. Можно использовать устройство как пароварку. Неоспоримый плюс мультиварки – возможность брать ее с собой в отпуск. Прибор заменит микроволновую печь и газовую плиту.

Всем спасибо за внимание, ставим лайки, подписываемся на канал!

Еда
6,93 млн интересуются