Фото взяты с свободного доступа Яндекса и являются иллюстрацией мыслей автора.
Хочу мультиварку! Такая мысль не давала мне покоя несколько месяцев, после того как я узнала об этом чуде техники из популярного кулинарного блога. И неудивительно, автор так расписал этот, тогда еще только появившийся в магазинах, кухонный девайс, что удержаться от желания сразу же выложить немалые деньги было трудно. Взвесив все «за» и «против», скопив нужную сумму, я решилась на покупку. И … через месяц после приобретения убрала мультиварку на дальнюю полку в кладовой.
Мои причины отказаться от электрической кастрюли
Поэкспериментировав с готовкой в мультиварке, я поняла, что поспешила с покупкой. Если я прекрасно могла приготовить легкий супчик и шикарный праздничный обед, пользуясь только набором обычных кастрюль, то новое устройство мне показалось слишком громоздким, но недостаточно универсальным. Среди причин отказа от мультиварки такие:
1. В некоторых моментах усложняет процесс.
Используя только электрическую кастрюлю, невозможно одновременно приготовить несколько блюд. Если я занялась супом, то мне придется сварить бульон, потом перелить его в другую посуду, вымыть и высушить чашу, только потом припустить овощи на жиру. На конечном этапе все придется снова смешать в одной емкости. После нескольких попыток варить борщи, супы внутри электроприбора я стала использовать его для приготовления круп, плова, запеканок и бисквитов (последние в мультиварке поднимаются и не опадают).
2. Качество чаши (емкости)
Многие мои знакомые, которые пользуются мультиваркой, довольны качеством покрытия в кастрюле. Но моя емкость стала выглядеть потертой, старой уже спустя месяц активного использования. И это при том, что я пользовалась для перемешивания, накладывания готового блюда исключительно пластиковыми приборами из тех, что были приложены к мультиварке. Для себя я поняла – если пользоваться мультиваркой ежедневно, то вскоре придется покупать новую кастрюлю, а стоит она недешево.
3. Запах
Мультиварка быстро впитывает и надолго удерживает запахи блюд, которые готовят внутри кастрюли. Особенно неприятно, когда приходится выливать бисквитное тесто в емкость, пропахшуюся жареной рыбой или тушеным мясом.
4. Лишняя влага
Открывая крышку устройства, нужно быть готовой, что пар оседает на всей ее поверхности, попадает в пазы и щели. Быстро высушить эту испарину полотенцем не очень-то получается. А если вовремя не убрать влагу, то позже придется счищать налет. Поэтому мне легче работать с обыкновенными эмалированными кастрюлями и посудой из нержавейки.
5. Хранение готовой еды
Мультиварка не предназначена для хранения готовой еды. В моей модели объем кастрюли 5 л. Естественно, что даже половинную порцию супа семья съедает за один раз не всегда. Приходится искать посуду, в которую перелить остатки блюда, чтобы можно было приготовить в мультиварке другую еду. В отличие от специальной емкости от электроприбора, с обыкновенной кастрюлей хлопот меньше – в чем сварил, то и засунул в холодильник.
6. Мытье мультиварки
Есть нюансы, касающиеся мытья мультиварки. Хорошо, если во время готовки ничего не переливается за край посудины. Тогда после приготовления нужно только вымыть и просушить полотенцем кастрюлю. Проблема возникает, если что-либо вытечет и попадет на нагревательный элемент – запах горелого чувствуется сразу же, отмыть ТЭН непросто. Драить его металлической щеткой нельзя, остается лишь стараться вытереть как следует тряпочкой, затем регулярно повторять процедуру очистки. Отдельный разговор нужен о клапане, через который выходит пар. Если готовить в мультиварке плов, жарить рыбу или мясо, варить борщ, обязательно приходится снимать клапан с крышки, тщательно промывать его обезжиривающим средством, выполаскивать, высушивать. И только потом можно поставить на место. Очень аккуратно нужно действовать, когда необходимо помыть поверхность самого агрегата. Иначе можно повредить датчики, стереть надписи, испортить электрические элементы.
Чем же мультиварка хороша
Было бы нечестно рассказать о моих выводах не в пользу мультиварки, умолчав о положительных качествах этого кухонного прибора. Самой ценной для меня показалась возможность экономить время. Это очень удобно, если нужно забросить все ингредиенты в кастрюлю, выставить в меню нужную программу (подогрев, варка, тушение, отстроченный старт) – и можно спокойно заниматься делами.
Прибор надежный в плане безопасности. Даже уходя из квартиры или дома, можно не переживать. Функция подогрева оказалась для меня самой привлекательной. Я была в восторге от возможности прийти с работы и достать из кастрюли порцию горячей еды.
Мультиварка – многофункциональный прибор. Внутри него хорошо печь бисквиты и кексы, тушить мясо и голубцы, делать вкуснейшие молочные продукты – ряженку, йогурт, творог. Можно использовать устройство как пароварку. Неоспоримый плюс мультиварки – возможность брать ее с собой в отпуск. Прибор заменит микроволновую печь и газовую плиту.
Всем спасибо за внимание, ставим лайки, подписываемся на канал!