Здравствуйте, уважаемые читатели.
Считается, что многие факторы, включая генетические и экологические эффекты, влияют на симптомы расстройств аутистического спектра и нет утвержденных методов лечения. Исследования Калифорнийского технологического института показали, что кишечные бактерии влияют на развитие аутизма (опыты проводились на мышах).
Работа проводилась в основном в лаборатории Саркиса Мазманяна, Луиса Б. и Нелли Стоукс, профессора микробиологии и Института медицинских исследований наследия.
Долговременное изучение показало разницы в бактериальном составе микробиоты кишки между пациентами с расстройством и здоровыми, говорит Мазманян.
Наше исследование показывает, что определенная микробиота кишечника достаточна для развития аутистического поведения у мышей.
Однако, эти заключения не показывают что кишечные бактерии вызывают аутизм, подчеркивает Гил Шарон, старший докторант лаборатории и первый автор исследования. Необходимы дополнительные эксперименты.
Сообщества микроорганизмов, которые населяют кишечник человека, называются микробиотой, а их коллективные геномы известны как микробиом. Эти организмы живут в симбиозе с людьми.
В обмен на теплую и богатую питательными веществами среду, бактерии помогают нам переваривать пищу, влияют на обмен веществ и обучают нашу иммунную систему.
Для изучения роли микробиоты в аутизме ученые использовали бесплодных мышей - лабораторных животных, выращенных с отсутствием микроорганизмов. Микроорганизмы кишечника от детей с аутизмом были перенесены в этих мышей с помощью фекальной трансплантации, и образцы от людей без аутизма были пересажены в другие группы животных.
Мыши с микробиотой от детей с расстройством показали поведенческие симптомы аутизма, тогда как другие мыши не показали эти симптомы. В частности, они проводили меньше времени, общаясь с другими мышами, меньше пищали и демонстрировали повторяющееся поведение. Эти симптомы аналогичны поведенческим характеристикам людей с РАС.
Есть много факторов, которые делают аутизм более сложным у людей, чем у мышей . У мышей мы можем моделировать симптомы расстройства, но не воспроизводить его, - говорит Мазманян.
Однако, это исследование обнаруживает ключевую роль, которую микробиота кишки играет в изменениях, связанных с РАС. Это говорит о том, что симптомы могут быть устранены с помощью бактериальных метаболитов или пробиотического препарата.
Кроме того, это открывает возможность того, что РАС и, возможно, другие классические неврологические состояния могут лечиться с помощью терапии, нацеленной на кишечник, а не на мозг, что кажется более разумным подходом. Всем здоровья.