Психология правит бал для большинства неопытных инвесторов.
Конечно, желательно обладать финансовым, экономическим образованием, но его отсутствие не является барьером для начала инвестирования. Учиться можно в процессе, при этом быстро продвигаясь, потому что знания будете сразу конвертировать в практику. А при таком подходе - информация усваивается гораздо быстрее.
При этом, если с образованием еще более или менее понятно — можно найти много информации в свободном доступе, то с психологией гораздо сложнее. Тут придется сражаться с самими собой каждый день. И этот аспект не менее важен, чем понимание устройства биржи или экономических знаний.
С чего начать?
А начать стоит с постановки цели и банального накопления денег. Часть людей не справляются даже этом этапе, и спускают весь доход за месяц под чистую (не важно как будет расти зарплата).
1. Финансовая подушка. Для того, чтобы начать инвестировать и уменьшить влияние психологических факторов на вас — необходимо в первую очередь сформировать финансовую подушку, которая позволит вам жить, не меняя привычных расходов, 3-6 месяцев.
Это крайне важно для того, чтобы не попасть в личный "кассовый разрыв", когда денег нет на покупку еды, оплаты счетов и т. д.Для сохранения этих денег подойдут простые депозиты или дебетовые карты с % на остаток.
Например я использую схему в Тинькофф Банке: складировал до 300 000 рублей на карте, по которой ежемесячно начислялось на остаток 6-7%, при этом расходы проводил через кредитную карту (до 50 дней 0% за пользования деньгами). Из-за разницы периодов я получал процент, как на депозите, "кэшбэк" за кредитную карту, но при этом деньги не морозились на счету.Так мои личные деньги оборачивались, при этом принося небольшой доход, отбивая часть инфляции.
Необходимо чувствовать себя спокойно, понимая, что вы можете переждать любой шторм на рынке без нужды занимать деньги или трогать свои инвестиции.
2. Деньги на инвестиции. Любая накопленная сумма сверх "подушки" уже может направляться на инвестиции. Капитал стоит разделить на несколько частей: условно безрисковые, низко-рисковые и средне-рисковые вложения, такие как:
- гос. облигации
- корпоративные облигации крупнейших эмитентов
- дивидендные акции крупнейших эмитентов с понятными перспективами.
Важно понимать, что эти деньги вам не должны пригодиться в ближайшие годы и вы не будете выводить их из активов, неся потери.
Аппетит приходит во время еды.
При этом важно отыграть следующий психологический момент - "аппетит к риску". На раннем этапе вам может очень захотеться вложиться в активы с высокой ожидаемой прибылью. И в идеале, пока вы осваиваете гранит науки — вам этого делать не стоит.
Чуть позже, когда вы привыкнете к терминам, процессам работы - сможете рассмотреть и более волатильные (которые могут резко расти или падать в цене) инструменты, на которых, при должной сноровке можно заработать больше, но и действовать нужно быстрее.
Один из главных тезисов рынка "Чем выше доходность — тем выше риски" и наоборот.
Это также означает, что если вы где-либо видите предложение вложить деньги под "гарантированные" 25% и выше — вы должны морально проститься с суммой. Иначе потом расстроитесь.
Заключение.
Такая тактика поможет вам меньше переживать, когда какой-то из активов будет в минусе и позволит дотерпеть до момента, когда он снова выйдет в плюс.
На данном этапе этого будет достаточно, чтобы уверенно вступить на тропу инвестора и не отбить себе все желание продолжать.
Кстати, я заходил не так (кроме п. 1 про финансовую подушку) и за это платил своими кровно заработанными, но быть может, вы будете умнее меня! :)
Сказ о том, как я начинал путь инвестора тут.