Найти тему
GoRu.Travel

7 вещей, которых не стоит бояться в полете

Самолет — самый безопасный транспорт. Так считает международное консультативно-аналитическое агентство «Безопасность полетов». Но пассажиры все равно боятся. Что советуют пилоты, бортпроводники и люди, поборовшие аэрофобию? Рассказываем. 

Стоит ли бояться взлета? 

В этот момент самолет действительно испытывает серьезную нагрузку, но ведь на то он и самолет. Его проектируют, тестируют и проверяют перед рейсом как раз на способность преодолеть нагрузку и совершить взлет. Часто пассажиры чувствуют себя некомфортно из-за высокой скорости, которая может развиться при взлете. Но ведь тот же процесс происходит и с автомобилем, и это абсолютно нормально. 

Турбулентность — повод для тревоги? 

Кого-кого, а русского человека ямы на дорогах не должны пугать. Самолет, попадая в зону турбулентности, или в «воздушную яму», не упадет, не перевернется и не уйдет в штопор. Опасности тут нет. К тому же, в автопилоте есть специальный режим турбулентности, который исключает человеческий фактор. 

Почему на крыльях самолета поднимаются пластины? Он, что, разваливается? 

Нет, это абсолютно нормально. Из окна иллюминатора видны закрылки — это отклоняющиеся поверхности, которые увеличивают несущую способность крыла. 

Могут ли выйти из строя все двигатели? 

У самолета их минимум 2. Поэтому выход из строя обоих двигателей — крайне маловероятен. Но и в таком случае пилот сможет посадить самолет. Существует даже специальный термин «режим полетного малого газа», который означает посадку в условиях нулевой тяги двигателей. К тому же за двигателями из-за их безмерно высокой цены следят, как за маленькими детьми. 

Может ли открыться дверь в процессе полета? 

Никто не сможет во время полета открыть аварийные выходы из-за давления. При обычной высоте на каждый квадратный сантиметр фюзеляжа изнутри давит сила около полукилограмма. То есть примерно 5 тонн на квадратный метр. 

Что будет, если в самолет врежется птица? 

К сожалению, для птицы это закончится печально. А пассажиры могут этого даже не заметить. Представлять угрозу птица может, только если она попала в двигатель. Поэтому, чтобы отпугивать пернатых, используются биоакустические установки. 

Опасна ли посадка? 

Приземление пугает пассажиров ударом о землю и вибрацией. Но для пилота — это рутина. Он совершает до нескольких посадок в день! Поэтому и вам волноваться не стоит. Все аэропорты оборудованы достаточно длинными посадочными полосами, которые позволяют самолету мягко сесть и плавно снизить скорость. 

-2

Бывшие аэрофобы советуют не покупать билеты в хвостовой части самолета — там сильнее тряска. Также лучше изучить устройство самолета, чтобы примерно понимать, как работают шасси, механизм крыла, двигатели. При этом меньше стоит читать новости про катастрофы. 

Больше интересной информации ищите во Всероссийском туристическом сообществе GoRu.Travel.

Наука
7 млн интересуются