By Kai Schultz and Hari Kumar for New York TImes. 06.05.2019
Перевод - канал Nuture Soul.
NEW DELHI - Как предупреждают ученые в новом исследовании, изменение климата и повышение уровня воды в Мировом Океане в конечном итоге могут уничтожить одну из последних и крупнейших цитаделей тигра в мире.
Согласно отчету ООН, опубликованному в понедельник, эти «кошки» входят в число почти 500 000 наземных видов, выживание которых сейчас находится под вопросом из-за угроз их естественной среды обитания.
В Сундарбане, на 4000 квадратных милях, заболоченных землях в Бангладеше и Индии, находится крупнейший в мире мангровый лес и богатая экосистема, в которой обитают несколько сотен видов животных, включая находящегося под угрозой исчезновения бенгальского тигра.
Но 70 процентов земли находятся всего в нескольких футах над уровнем моря, и в регионе ожидаются серьезные изменения, сообщили австралийские и бангладешские исследователи в журнале Science of The Total Environment. Изменений, вызванных потеплением планеты, будет «достаточно, чтобы уничтожить» несколько сотен оставшихся там бенгальских тигров.
«К 2070 году в бангладешских Сундарбанах не останется подходящих мест для обитания тигров», - заключили 10 исследователей.
Документ, который опирается на климатические сценарии, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата для своих имитационных моделей, дополняет существующие исследования, которые предлагали столь же мрачные прогнозы для дикой природы в Сундарбанах.
В 2010 году исследование, проведенное Всемирным фондом природы, показало, что повышение уровня моря на 11 дюймов может сократить количество тигров в Сундарбане на 96 процентов в течение нескольких десятилетий.
Недавнее исследование показало, что изменение климата уже нанесло ущерб почти половине находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих в мире, гораздо больше, чем считалось ранее.
Шариф А. Мукул, ведущий автор нового отчета о Сундарбане, и его коллеги искали риски для тигра помимо такого фактора, как повышения уровня моря, на долю которого приходилось 5,4–11,3% от прогнозируемой потери среды обитания в 2050 и 2070 гг.
Исследователи обнаружили, что другие факторы, связанные с изменением климата, наносят больший ущерб тиграм из Сундарбана, одной из самых крупных популяций диких тигров в мире. С начала 1900-х годов утрата мест обитания, охота и незаконная торговля частями животных привели к сокращению численности тигров во всем мире с 100 000 до менее 4000. Всплеск экстремальных погодных явлений и изменение растительности еще больше сократят популяцию. И так как в Сундарбане может увеличиваться количество наводнений, вместе с этим возрастает количество противостояний человека и тигра, так как животные после наводнений уходят за пределы своей среды обитания в поисках новой земли.
«Многое может произойти», - сказал доктор Мукул, доцент кафедры экологического менеджмента в Независимом университете, Бангладеш, Дакка. «Ситуация может быть еще хуже, если есть циклон или если в этом районе есть вспышка болезней или нехватка продовольствия».
В октябре, в докладе научной группы Организации Объединенных Наций по изменению климата было установлено, что если выбросы парниковых газов продолжатся с нынешними темпами, к 2040 году атмосфера нагреется на 2,7 градуса по Фаренгейту выше доиндустриального уровня.
Это увеличение будет иметь серьезные последствия для пищевых цепей, коралловых рифов и районов, подверженных наводнениям. Это также может непропорционально повлиять на более бедные и густонаселенные страны, такие как Бангладеш, размером примерно с Айову, где проживает 160 миллионов человек.
В результате анализа, десятилетия наблюдений за приливами, ученые обнаружили, что приливы растут гораздо быстрее, чем в среднем по миру, в Бангладеше, которая находится в дельте Ганга, сложной сети рек и ручьев.
Сугата Хазра, океанограф из индийского университета Джадавпур, сказал, что в Сундарбане может быть некоторая "потеря земли", но его исследование показало менее драматическое воздействие на тигров.
По словам Захира Уддина Ахмеда, сотрудника лесного департамента Бангладеш, некоторые шаги уже предприняты для защиты низменных районов и обитающих там тигров.
Внедряются культуры, которые могут выживать при более высоком уровне солености воды. Правительство построило стены штормовых нагонов. По его словам, перераспределение осадков также привело к росту некоторых островов.
Тем не менее, Прерна Сингх Биндра, автор книги «Исчезновение: кризис дикой природы Индии», сказала, что места обитания тигров будут продолжать сокращаться - будь то из-за изменения климата или развития промышленности - и что трудно найти хорошие варианты для сохранения дикой природы. Например, просто перевезти бенгальских тигров в другой заповедник не было «жизнеспособным решением».