Зачем сотрудники портят упаковку и заливают еще годные продукты белизной. Неужели нельзя просто отдать их нуждающимся людям? Это делается специально? Из вредности, чтоб никому не досталось?
Виноват сотрудник
Всегда удивляла двуличная позиция многих покупателей:
- Если у продукта закончился срок и сотрудник выкидывает его в мусорный контейнер, то начинают причитать. Мол, зачем вы это делаете? Так же нельзя! Срочно отдайте их малоимущим или хотя бы сдайте на корм животным!
- Если эти же испорченные продукты складывают рядом с мусоркой, чтоб можно было их забрать, то поднимается еще больший крик. Зачем вы травите несчастных людей, которые возьмут это! Вы обязаны все утилизировать!
Так что делать-то? Как бы не поступил работник магазина, он всегда останется виноватым.
А как положено
Действительно, если товар испортился, то он подлежит исключительно уничтожению. Это правило работает во всех федеральных торговых сетях. Сейчас даже возвращать производителю запрещено.
Необходимо вскрыть упаковку, измельчить продукт или залить какой-нибудь белизной. Короче, испортить так, чтоб никто даже не подумал его съесть.
Как работают с просрочкой в других странах
Производители всегда закладывают немного больший срок, чем указан на этикетке. Перестраховаться.
Во всем мире к срокам годности относятся более лояльно. Все понимают, что цифры на упаковке - это просто цифры. Товар вполне может быть в полном порядке и пригоден к употреблению.
Такие продукты часто перевозят в дома для бездомных, приюты для животных или распродают по совершенно символической цене. У нас все это запрещено.
Что будет, если раздать
Наше законодательство запрещает что-то делать с просроком, кроме уничтожения. Тут все исключительно строго - Роспотребнадзор внимательно контролирует оборот отходов (вот где люди заняты нужным делом).
Например, с начала года они начали отслеживать движение отходов уже в электронном виде (привет, программа Меркурий).
Штраф за несвоевременный вывоз или самостоятельное избавление от отходов от 50 тыс до 300 тыс руб. Никто не хочет нарваться на такие штрафы.
Как на практике
Сотрудники сами не особо богатые люди и проблема нехватки денег им хорошо знакома. Морально тяжело выкидывать телеги с колбасой или хлебом.
Дорогие продукты выкидываются редко, но как минимум, фрукты и овощи выбрасываются на ежедневной основе. Чаще из-за потери товарного вида. При этом они остаются вполне съедобными.
Что-то сотрудники берут себе (на свой страх и риск), что-то выкатывают на улицу и ставят около мусорных контейнеров. Кому надо, тот возьмет.
А потом очередной инициативный гражданин выложит видео, где бабушки копаются возле помойки у магазина, с подписью: "Пятерочка опять травит пенсионеров".
Итого
Сотрудники делают это не из-за злого умысла, желая накормить всех испорченными продуктами. Все происходит как раз наоборот.
Они нарушают инструкцию и законодательство. Действуют с риском получить штраф или быть уволенными.
Брать просрочку или пройти мимо - это уже выбор самих людей.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь