День 86 нашего большого путешествия по Азии.
Небольшой лайфхак.
Вообще во многих городах Китая есть такая тема, но мы первый раз решили воспользоваться ей именно в Шанхае. По всему городу раскиданы куча велосипедов, и все, что нужно китайцу, для того, чтобы взять велик - это смартфон, тут уже почти везде так, даже банковские карты с собой таскать не обязательно, настоящий «век прогресса» как никак.
Так вот, есть разные велосипеды от разных контор: одни супер модные, с электронной системой блокировки, а есть ещё и более простенькие с кодовым замком (одни из первых на рынке, наверно), которые-то и были нами открыты за 2 минуты у двух из трёх близлежащих двухколесных «друзей». Обычно такие велики жёлтые, с ними легче всего иметь дела.
Весь прикол в том, что после того как человек слез с велосипеда, он должен сам закрыть его и перемотать код (в Китае много чего построено на доверии), но некоторые, походу, не парятся, мы находили и просто открытые велосипеды, а если они и закрыты, то код за собой перекручивают не все. А всё, что вам остаётся - это просто перемотать код по кругу и выставить то же значение, что и было.
Только помните, пожалуйста, про сумасшедшее движение в Китае и смотрите во все стороны, желательно ещё вверх и вниз, и как минимум первое время не отвлекайтесь на красоту вокруг, гонять на велике по Шанхаю на халяву - это конечно круто, но безопасность превыше всего!
— Когда велосипеды брали, камер не видели?
— Велосипеды раскиданы по всему городу, а не только в определённых местах и оставить ты его можешь где угодно, ну и камеры тоже по идее везде есть и за всеми тут смотрят, только не думаю, что это камеры для велосипедов, тут походу всё на доверии, потому что когда мы один раз так решили оставить велики не закрывая и сразу подошли молодые(китайские) ребята, мы им сказали, что они могут брать их не оплачивая, типа всё окей, но они всё равно телефоном тыкали.
— Теперь понял у кого взяли. Да ты прав, есть такая контора, молодой стартап из Пекина.
Закупили тысячи велосипедов и дают в аренду через приложение, отправляя код.
Много краж у них. Сельские жители приезжают в города и уезжают к себе. Но у них стоят gps-датчик на каждом аппарате (которые не редко просто ломают).
— Там уже не одна такая контора, есть куча разных великов и приложений, но с кодом только одна, другие более модные с датчиками открытия и закрытия ещё.
Мы в то время ещё жили у каучсерфера (который в последующем выпер нас из своего дома - об этом читайте предыдущие посты), так вот мы собирались сначала доехать до него на этих велосипедах, но успели проехать только 15 километров из 30 необходимых, очень уж сложное движение в целом в Китае, а тем более в Шанхае. Зато мы очень круто покатались по городу, так как пешком, даже по центру, очень уж сложно куда-то добираться.
Вообще в Китае очень круто развита эта система с велосипедами (а к ним и телефонные махинации можно причислить, но об этом как-нибудь в следующих постах напишем), тут прям все сделано для удобства людей. И действительно, буквально каждый человек пользуется подобными сервисами, это очень доступно и легко для понимания. Взять то же метро, даже для нас, иностранцев, оно интуитивно понятное, не говоря уже про местных жителей, зато попробуйте с первого раза выйти на нужной станции правильно, например, в Москве. А затем ещё и взять в аренду велосипед, и чтобы никакого геморроя при этом не ощущать!
↓ну а пока посмотрите наше видео из Шенчженя, где мы катались на подобных велосипедах, скоро и про него посты пойдут↓
← Предыдущая статья здесь! | Следующая статья здесь! →