Название этого гриба говорит само за себя! Энтолому не встретишь в лесу, это чисто садовый довольно микоризный гриб.
Микоризный - значит гриб растущий только под определенным деревом и образующий с этим деревом симбиоз.
Энтолома садовая растет под сливой, алычой, абрикосом и жерделой. И все таки чаще всего, почти всегда именно под жерделой (урюком, мелким абрикосом). Отсюда народное название: поджердельник, подабрикосовик. Гриб весенний, довольно урожайный
На удивление мало кто знает, что это очень вкусный безусловно съедобный гриб! По весне часто слышу от друзей вопрос: "Зерка (это так ко мне обращаются из-за ника в интернете), у меня какие-то белые грибы выросли под деревьями на даче. чего с ними делать?"
И каждую весну приходится объяснять, что это дачу посетило грибное счастье! На мой вкус энтолома один из самых вкусных грибов. Годится для всех видов переработки, безусловно съедобна. Мне больше всего энтолома нравится жареная и маринованная*.
Очень редко шляпка бывает ровной, обычно причудливо изогнута, с неровными краями, а если дождей давно не было, верх шляпки растрескивается на коричневато-сероватые чешуйки
Энтолома переводится как розовопластинник, но в молодом возрасте у гриба пластинки белые
И лишь с возрастом пластиночки окрашиваются в розово-бежевый цвет потому, что у энтоломы рыже-розовый споровый порошок
Такие грибы в пищу тоже годятся! Главное ориентироваться на запах. Энтолома имеет отчетливый очень приятный запах. Грибным я бы его не назвала, скорей ближе к фруктовому, напоминает запах рядовок.
Существует энтолома ядовитая, очень сильно похожая на садовую, отличить почти невозможно!
Поэтому надо просто крепко-накрепко запомнить: энтолома садовая - весенний гриб, плодоносит в апреле-мае, растет только под фруктовыми деревьями и никогда не растет в лесу.
Энтолома ядовитая - летне-осенний гриб, плодоносит в августе-сентябре, растет в лесу и никогда не встречается в садах
Теперь если в апреле на вашей даче под абрикосом вдруг высыпет выводок беловато-сероватых плотных увесистых грибочков, вы уже не растеряетесь, помчите греть сковороду и поминать меня добрым словом! О как ;)
-------------------------------------------------------------------------
*Статья о том, как я мариную грибы, здесь
------------------------------------------------------------------------
Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться на канал. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)