Марика Рёкк была самой известной артисткой Третьего рейха. Восторженный Гитлер целовал ей руки, а Сталин, посмотрев фильм с участием актрисы, разрешил пускать его в прокат. Марика Рёрк прожила долгую жизнь и умерла в 2004 году. Кем была любовница Геббельса: сотрудницей немецких спецслужб или агентом СССР? Многие страницы ее биографии так и остались окутаны тайнами.
Венгерка Марика Рёрк при рождении получила имя Мария Каролина. Она появилась на свет в 1913 году в Каире, но вскоре вместе с родителями вернулась на родину. Глава семейства был известным архитектором, заказы на возведение особняков поступали со всей Европы. Семья жила в достатке, имея солидные банковские счета. С ранних лет Марика изучала верховую езду и занималась бальными танцами. Все это будущей звезде было по душе.
После Первой мировой многие заказчики не могли расплатиться за выполненную работу – банки развалились. Семья переехала в Париж и поселилась в дешевой гостинице. Мать заложила украшения, а отец находился в полном отчаянии. Марике помогла солидная балетная подготовка. После того, как ее пригласили танцовщицей в «Мулен Руж», отец занял там место импресарио. Спустя год девушка отправилась на гастроли за океан, где выступала 4 года с грандиозным успехом. Вскоре 16-летняя Рёкк разъезжала с собственным шоу по всей Европе.
В 1930-м состоялся кинодебют артистки. В английской комедии «Почему моряки покидают дом» она исполнила небольшой эпизод. Спустя 3 года последовала главная роль в музыкальной ленте «Поезд привидений». Когда встал выбор между гастролями в Америке и контрактом с киностудией УФА, отец посоветовал выбрать ей второе, от считал, что будущее дочери – кино.
В 1935-м на пробах картины «Легкая кавалерия» Марика познакомилась со своим будущим мужем. Отношения режиссера Георга Якоби и юной актрисы складывались не очень гладко. Дерзкий характер Рёкк ранил 37-летниего ловеласа в самое сердце.
Последующие 3 года стали верхом карьеры артистки. Германская «фабрика грез» воплощала идеологию Йозефа Геббельса о том, что для уставших жителей Германии кино должно служить отдыхом и развлечением. В таких лентах отсутствовали портреты вождя, с экранов зрителям улыбались красавицы. От коллег Марлен Дитрих и Магды Шнайдер Рёкк отличало великолепное сопрано и умение двигаться. Неудивительно, что на артистку обратил внимание сам фюрер. Актриса долго выбирала наряд, когда получила приглашение на прием и решила отказаться от традиционного «неженственного» приветствия.
Благосклонность Гитлера и Геббельса позволили Марике получить доступ к верхушке немецкого общества. Артистка сделала карьеру, когда в Германии процветал нацизм, но она была в стороне от политики и судить его не бралась.
Творчество Рёкк получило признание Иосифа Сталина. После того, как немецкие киноархивы вывезли в СССР, «вождь народов» лично выносил вердикт о выпуске в прокат каждого фильма. В 50-х годах советские зрители увидели лучшую работу артистки в трофейной киноленте «Девушка моей мечты» (1944). Успех картины был ошеломительным, ее смотрели по несколько раз, обсуждали и напевали мотивы песен главной героини.
После войны Рёкк стали называть шпионкой. Сначала американцы обвинили ее в содействии нацистам, затем Марику и ее мужа Георга сочли агентами КГБ. Такие выводы сделали спустя десятилетие после смерти актрисы, когда германская разведка рассекретила часть документов. По данным английских спецслужб, супруги входили в агентурную группу «Крона», состоящую из высокопоставленных немцев: банкиров, военных, руководителей оборонных предприятий. А сын Лаврентия Берии Серго в книге об отце писал, что венгерская актриса была советской шпионкой, имела доступ к ценнейшим разведданным и отправляла их в Москву.