Найти в Дзене

Загадки армии. Часть 1

Загадки армии или зачем я рубил лес под Москвой?

Часть 1

Поздней осенью 1989 года, мою учебку, в количестве 600 человек, рано утром подняли по тревоге. Мы быстро получили вещмешки, в которые запихнули свои армейские одеяла, полотенца и мыльно-рыльные принадлежности, в дополнение к этому, к нашему удивлению, старшины рот выдали каждому бойцу ложку, эмалированную кружку, флягу и котелок. Затем быстренько скатав шинели в скатки, по ротно, вытянувшись в длинную колонну, мы быстрым походным шагом двинулись на городской железнодорожный вокзал.

Глобальная сеть интернет
Глобальная сеть интернет

По прибытии на вокзал, нас ожидали несколько военных грузовиков, из которых мы тут же начали выгружать какие-то ящики, прямо на перрон вокзала. Чем то это напоминало 41 год из кинофильмов про Великую Отечественную. В ящиках слава богу, оказались не боеприпасы, а продовольствие. Советский сухой паёк из многочисленных железных банок тушёнки, каш, соков и армейских галет.

Сразу после окончания разгрузки на 1 путь железнодорожного вокзала подошёл абсолютно пустой пассажирский поезд, состоящий полностью из плацкартных вагонов. Как оказалось этот специальный поезд прибыл за нами, военными. Сразу бросилось в глаза, что все эти действия по сборам и перемещениям были кем то четко скоординированы, потому что посадка солдат и погрузка ящиков с продовольствим в вагоны произошла довольно быстро. После того, как личный состав был полностью размещён по своим местам в плацкарте, командиры отделений получили у старшины сухпай на сутки, для своих подчинённых. Всё это происходило, сразу после отправления поезда.

Молодость в сапогах
Молодость в сапогах

Куда и зачем мы ехали, никто не знал. Станция назначения была - Москвы, но узнали мы об этом только поздно вечером, после съеденной каши за ужином. За окном поезда замелькали огни большого города и вскоре мы оказались в закрытом, для остальных пассажиров, зале Киевского ж/д вокзала.

Интернет
Интернет

Этот зал был явно не рассчитан на такое большое количество военных, поэтому, побросав мешки и скатки, большинство солдат расположилось прямо на полу. На какое-то время в зале наступила тишина, люди не знали чем заняться, спать после дня проведенного в поезде не хотелось. Хотелось пить, но фляги почти у всех опустели ещё в поезде. В соседнем зале ожидания вокзала, мы увидели, что там продаётся Фанта, на розлив. Все, у кого были деньги, стали отпрашиваться в туалет за водой, а на самом деле ринулись покупать Фанту. Продавец напитка, благодаря нам, наверное за час выполнил свой дневной план по выручке. Тогда, я впервые в жизни, попробовал настоящую Фанту. В те годы и Пепс-Кола то была дефицитом. Многие набрали её в свои армейские фляги в дорогу, про запас. По прежнему, оставалась загадкой, куда и зачем мы едем? Наши офицеры то ли действительно этого не знали или просто не хотели говорить об этом

Продолжение следует...