Подруга нашего автора Насти как-то спросила, можно ли постирать дубленку. Ее случайно обрызгали из лужи, и на одежде остались грязные пятна, а сдавать в химчистку не было ни времени, ни средств. Настя подробно рассказала все своей подруге, а потом решила написать на эту тему отдельную статью: вдруг кто-то из читателей ХозВопроса попал в подобную ситуацию.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Можно ли стирать дубленку
Натуральные и замшевые дубленки не предназначены для стирки в машине. Воздействие влаги и моющих средств для них губительно. От этого кожа, из которой сшита одежда, теряет эластичность, становится жесткой и деформируется. При необходимости такие вещи подвергают сухой или влажной чистке.
Для одежды, сшитой из искусственных материалов, таких ограничений нет. Они неплохо переносят как ручную, так и машинную стирку.
Прежде чем начинать мероприятия по удалению грязи с верхней одежды, ее обязательно вытрушивают, освобождают карманы от содержимого, чистят поверхность мягкой щеткой.
Натуральная дубленка
Если загрязнения небольшие, обходятся сухой чисткой. Для этого всю испачканную поверхность присыпают крахмалом. Слегка втирают порошок в пятно: он отлично впитывает грязь. По мере загрязнения его заменяют на чистый. Остатки средства удаляют мягкой щеткой.
Если вещь необходимо чистить целиком, прибегают к влажным способам.
Сначала нужно подготовить мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта в пропорции 4:1. В полученном составе смачивают чистую белую салфетку и протирают всю поверхность дубленки. После обработки вешают одежду на плечики и оставляют в комнате с хорошей вентиляцией или на балконе.
Для дубленки из замши подходит средство на основе молока. Оно помогает обновить верхнюю одежду светлых оттенков.
- В стакане молока растворяют чайную ложку соды.
- Смачивают спонж полученным составом и интенсивно протирают всю поверхность дубленки.
- По мере загрязнения ватного диска его заменяют новым.
- Остатки молока смывают салфеткой, смоченной уксусным раствором в пропорции одна столовая ложка на стакан воды.
Каждый этап проводят осторожно, не допуская излишнего смачивания кожи.
Восстановление после чистки
Когда одежда уже высушена, потребуется еще одна обработка, чтобы вернуть коже мягкость и эластичность. Для этого в магазине приобретают специальный раствор и действуют по инструкции на упаковке.
Также можно обработать поверхность глицерином. Для этого 20 г средства растворяют в 0,5 л теплой воды. Этим составом протирают кожу, слегка массируя пальцами.
Дубленки с натуральным мехом
Верхнюю одежду с подкладкой из овчины или меховым воротником чистить немного сложнее. Влажные методы удаления грязи подходят для деталей из кожи, а для меховых можно использовать только сухой способ.
Чтобы освежить такую одежду, сначала обрабатывают всю поверхность кожи, потом принимаются за чистку меха. Его протирают кашицей из медицинского спирта с крахмалом. Состав наносят на ворс и слегка втирают. После высыхания остатки удаляют щеткой.
Затертые места на рукавах и карманах протирают ластиком, смоченным в очищенном бензине.
Чистка паром
Такая процедура поможет восстановить внешний вид материала, сделает цвет более однородным. Кроме того, пар уничтожает клещей, удаляет грязь с поверхности кожи, не повреждая ее.
Верхнюю одежду вешают на плечики и тщательно обрабатывают при помощи пароочистителя или утюга с функцией вертикального отпаривания. После завершения нужно дать одежде остыть и высохнуть.
Дубленка из синтетических материалов
В этом случае проблем гораздо меньше. Стирка в машине не повреждает дубленку из искусственного материала. Главное – не нарушать основные правила.
Для стирки верхней одежды выбирают режим «Деликатный». Это позволяет очистить вещь, не причинив ей вреда. Лучше использовать жидкие средства, так как они полностью вымываются, не оставляя разводов.
Чтобы дубленка не села, температура воды не должна превышать 30 градусов. Если есть возможность, устанавливают дополнительное полоскание.
Отжим допустим только на малых оборотах. Лучше всего совсем отказаться от этой функции, удалив лишнюю влагу при помощи махрового полотенца.
После стирки дубленку вешают на плечики, размещают на балконе или в комнате с хорошей вентиляцией. Попадание прямых солнечных лучей приведет к тому, что материал выгорит: на нем появятся пятна более светлого оттенка.
Некоторые производители дубленок из синтетических материалов запрещают стирку в машине. В таком случае это придется делать вручную.
Настина подруга под ее руководством смогла очистить пятна с дубленки с помощью молока и соды, а потом восстановила мягкость материала. Но в следующий раз решила покупать искусственную: все-таки стирать ее намного проще.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.