Найти тему
Журнал «Амбиверт»

Города-миллионники отстали от Москвы по уровню экономики на 100 лет

Российским городам-миллионникам потребуется около века, чтобы догнать Москву по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Центра городской экономики КБ «Стрелка».

В условиях кризиса и дефицита инвестиций российские миллионники попали в ловушку среднего дохода: исчерпав первичные ресурсы роста и достигнув по ВРП уровня городов второго ранга Китая или Турции, они не знают, как развиваться дальше.

Речь идет об отставании по валовому городскому продукту (ВГП) — этот показатель отражает ценности, созданные на территории города в течение заданного периода. Сумма валовых городских продуктов и продуктов, произведенных вне городов, равна валовому внутреннему продукту (ВВП) страны.

-2

Всего в стране 16 городов с населением больше миллиона человек. Они делятся на продвинутые города со средним темпом прироста ВГП за указанный период в 1,4% и отстающие города с темпом прироста в 0,2%. К первой категории относят Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфу, Самару и Краснодар, ко второй — Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, а также Нижний Новгород.

В 2017 году российские миллионники обеспечили больше 32% ВВП страны, при этом на долю Москвы пришлось более половины этого показателя (54,4%), на Санкт-Петербург — чуть более 15%, а на остальные города с населением более миллиона — 30%.

-3

Ускорение динамики валового продукта напрямую зависит от темпов наращивания объема инвестиций, говорится в исследовании. Если ничего не менять, а экстраполировать динамику развития российских городов в 2010–2017 годах, они догонят современную Москву через 100 лет — в 2117 году.

Объем инвестиций на одного москвича в 2017 году составил 162 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 127 тысяч рублей, в прочих миллионниках — 94 тысячи рублей. Таким образом, уровень инвестиций в нестоличных городах составляет 58% от московского уровня.