Чиновники в Таджикистане неоднократно предпринимали попытки побудить соотечественников, которые работают за границей, стать инвесторами в отечественную экономику. Собирались даже создать фонд для привлечения денег. Учитывая слабую экономику страны, сравнительно недавнюю войну и военный мятеж 2015 года, может возникнуть мнение, что привлекательность республики среди иностранных инвесторов крайне низкая. Однако, это оказалось не так, Таджикистан является активным конкурентом среди стран Центральной Азии в борьбе за иностранный капитал, пишет SNG.Today.
По словам к. п. н., к. ю. н., доцента РАНХиГС Киры Сазоновой, есть стереотип, связанный с тем, что Таджикистан является представителем сырьевой экономики. Этот фактор снижает количество потенциальных иностранных вкладчиков. Для исправления ситуации эксперт рекомендует частично переориентировать экономику, принять меры по улучшению инвестиционного климата, например, предоставить налоговые льготы.
«Экономика Таджикистана традиционно связана с Россией и Китаем, соответственно, основной поток инвестиций напрямую зависит от двусторонних отношений с данными государствами и поддержания их заинтересованности», — считает специалист.
В подтверждение того, что иностранные инвесторы не обходят стороной Таджикистан, Кира Сазонова привела статистические данные 2018 года. Бесспорный лидер в Центральной Азии — Казахстан, на который приходятся 70 процентов иностранных вложений. Зато далее идет Таджикистан с 645 млн долларов. Он опережает Киргизию и Узбекистан, где объемы инвестиций составили 569,8 млн и 624 млн долларов.
Источник: https://sng.fm/11170-jekonomika-tadzhikistana-silnyj-konkurent-v-borbe-za-inostrannye-investicii.html