Авиакомпания "Книга растений" приветствует вас на борту самолета, выполняющего рейс Москва — Тропики. Температура за бортом 20 градусов. Пристегните ремни, уберите складные столики и приведите кресло в вертикальное положение. В полете вам не будут предложены ни напитки, ни обед, ни магазин беспошлинной торговли. Курить табачные изделия и пить алкоголь — разрешается. Желаем приятного полета.
Порой мы настолько уходим в мир ежедневной рутины, что совсем забываем, что вокруг нас целая планета, на которой вместе с нами живут миллионы других живых существ. Некоторые из них способны на настоящие чудеса, как наш сегодняшний тропический гость — яванский огурец. Предлагаю на пару минут абстрагироваться от всего, что вас окружает, и отправиться в джунгли, чтобы посмотреть на одно из самых удивительных чудес мира природы.
Наш самолет пролетает над лесным регионом Южной Азии. Можете открыть шторку иллюминатора и заценить, какой открывается вид. Давайте немного снизим высоту, чтобы вы смогли рассмотреть джунгли во всех, так сказать, оттенках. Яркое южное солнце пробивается сквозь кроны могучих тропических деревьев, давая жизнь травянистым высоким злакам и причудливым вечнозеленым кустарникам. На одном из самых высоких деревьев вы можете заметить, как среди веток лиан висит что-то напоминающее колокол, размером с футбольный мяч. Это плод одного из самых удивительных растений, обитающих на нашей земле — яванского огурца.
Яванский огурец — лиана из семейства тыквенных, произрастающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Америки. Ни для кого не секрет, что любое растение, как только образует семена, стремится распространить их как можно дальше от себя, потому что стремится к мировому господству, да и делить один кусок земли с кучей своих детей — не очень благоразумно. Среди всех растений наш гость продвинулся дальше всех остальных: для этого тропический огурчик прикрепляет к семенам тонкие длинные крылышки, способные улавливать порывы ветра и летать, словно бабочки, разлетаясь на сотни метров в поисках новой земли. Среди других летающих семян, у яванского огурца они самые крупные.
Крылышки — это ни что иное, как прицветники, которые удерживают семена от падения с растения. Как только плод созревает — он раскрывается, крылышки отсыхают, после чего семена покидают родной аэродром, показывая настоящие чудеса аэродинамики. Они набирают высоту, останавливаются, падают и ускоряются, снова производя подъем, что позволяет им сохранять необходимую для дальнего полета скорость. Плоское семечко толщиной не больше одного миллиметра находится в самом центре тяжести, создавая идеальный баланс. Все эти природные ухищрения, в том числе форма крылышек, вдохновили людей на покорение воздуха и дали огромный толчок для сферы авиастроения.
Наш рейс совершает посадку в аэропорту Нью-Дели. Можете не аплодировать пилоту, он и так знает, что он красавчик. Лучшее поставьте лайк статье и похлопайте Яванскому огурцу, ведь если бы не он — наш самолет, возможно, и не придумали бы.
Полет окончен, благодарим, что воспользовались услугами нашей авиакомпании.
Ждем вас снова!