Найти тему

ВИРУС ЭБОЛА – ТАЙНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

Существует конспирологическая версия, согласно которой некие представители элиты следят за численностью населения планеты. Если людей на Земле будет слишком много, то начнет не хватать ресурсов для жизни. Пандемия смертельной болезни – прекрасный способ регулировать ситуацию.

Откуда взялся вирус?

Есть предположение, что «испанка», от которой умерли миллионы людей в первой четверти прошлого столетия, и СПИД, о котором стало известно в 80-е годы, просто выведены в лаборатории. Еще один кандидат на уничтожение человечества - лихорадка Эбола. Официально считается, что вирус зародился в экваториальных лесах Африки и впервые передался человеку от инфицированных животных, скорее всего, обезьян.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от вируса Эбола составляет 70%. В настоящее время известны пять штаммов возбудителя этого недуга. Они передаются, в отличие от того же гриппа, не по воздуху, а иными путями - через кровь, выделения и другие биологические жидкости, или при контакте с органами инфицированного существа. Кстати, болеют «Эболой» не только люди, но и животные, в первую очередь те, кто относится к высшим приматам.

Как проходит болезнь?

Инкубационный период при этой болезни может составлять от 2 дней до 3 недель. Симптомы традиционны для лихорадки: слабость, повышенная температура, сухой кашель, головные и мышечные боли, боли в области живота и горла, грудной клетки.

При этом сопутствующими симптомами могут являться рвота, диарея, геморрагическая сыпь. Могут нарушаться функции печени и почек, происходить кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, десен и половых органов. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма. Смерть наступает от разрушения внутренних органов.

Угроза мирового масштаба

В 1976 году была зафиксирована первая эпидемия лихорадки. Заболевание убило около 300 жителей заирского городка Ямкумбу. Именно тогда вирус получил название Ebola - «в честь» реки, протекавшей неподалеку от очага эпидемии.

Наиболее опасным считается Заирский эболавирус, при поражении которым процент летальности достигает 90%. Последняя крупная эпидемия была зафиксирована в 2014-2015 годах в Западной Африке среди жителей Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Предположительно заразились вирусом около 10 тысяч человек, из них около 8 тысяч скончались. 8 августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.

На сегодняшний день не существует вакцины от вируса Эбола, лицензированной для применения на людях. Поддерживающее лечение способно лишь снизить процент летальных исходов… Ученые постоянно работают над вакциной, но пока дело не зашло дальше испытаний.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ

Наука
7 млн интересуются