Решил немного отвлечься от основной темы канала и попробовать сравнить два вида единоборств, ушу и капоэйру, основываясь на личном опыте занятий, так что это будет на научный обзор, а просто взгляд изнутри одного любителя.
Словом "ушу" называется огромное количество разновидностей физической и духовной активности, в этой сфере есть и спорт, и боевое искусство, и философская система, даже не одна, оздоровительный аспект, есть и бизнес, и куча мифов и откровенного обмана, и даже отчасти сектантство. Впрочем, это можно сказать почти о любой системе, в которой задействованы миллионы людей.
Мне довелось довольно активно заниматься ушу в конце 1980-х, это были годы, когда ушу только появилось в СССР как массовое явление. Школы открывались едва ли не в каждом доступном помещении, а "учителя" в большинстве своем сами обучались по китайским фильмам. Я уже писал об этом времени. Мне, к счастью, с тренером повезло - это хорошо известный в мире боевых искусств человек, он и сейчас работает с молодежью, несмотря на возраст.
В капоэйру я попал намного позже - мне уже было 40 или 41, основной целью прихода в это боевое искусство было поддержание подвижности суставов и координации, что в возрасте за 40 очень важно. Про более глубокие аспекты капоэйры я тогда не знал, судил о ней лишь по роликам из ютуба. Кстати, и о ней у меня есть статья - вот тут.
Сейчас, хоть я и не являюсь великим мастером ни в ушу, ни в капоэйре, у меня сложилось довольно четкое представление об обоих видах боевых искусств, и получаются довольно интересные выводы.
На первый взгляд это совершенно разные системы, да и происходят из разных концов света. Ушу родом из Китая, капоэйра - из Бразилии. Ушу, во всяком случае то, что сейчас называют этим словом, основывается на формализованных стойках и перемещениях, в капоэйре же практически нет статичных положений. Конечно, это поверхностный взгляд, но выглядят они совсем разными.
Однако чем глубже забраться в их изучение, тем больше общего в них можно найти. И то, и другое создавалось с одной-единственной практической целью - противостоять насилию, а то и самому качественно совершить это самое насилие. Различие лишь в том, что капоэйра более заточена под бой безоружного против вооруженного, ибо создавалась рабами против своих мучителей. Ушу в этом смысле более разнообразно, там есть много направлений работы с оружием. Что не меняет основной сути - изначально это не спорт, не духовная практика и не клуб по интересам - это такая же боевая школа, как и западные фехтовальные школы.
И в капоэйру, и в ушу философию и разные духовные примочки прикрутили уже позже, когда появилась возможность заниматься ими уже как искусством, а не только как средством выживания. Не хочу сказать, что это плохо, просто прошу не забывать об этом.
Современное ушу, так же как и капоэйра - это большое сообщество любителей, профессиональных спортсменов, а также людей, изучающих историю и стремящихся сохранить традиции. И это прекрасно, благодаря им мы можем увидеть частичку прошлого. К сожалению, многие из тех, кто приходит заниматься в современные школы, слишком много внимания уделяют внешним атрибутам, не слишком стараясь понять, что же они делают и зачем, но судить их за это трудно - это ничем не хуже походов в залы пилатеса или в бассейн - польза для здоровья есть однозначно, а самообман насчет боевой эффективности современных школ рано или поздно раскроется на практике, и придет время выбора - или смотреть в корень боевых искусств, или же продолжать ходить как в клуб, занимаясь красивой гимнастикой. Тем более, что такой острой нужды в умении калечить ближнего своего у большинства современных людей уже нет.
Если подвести краткие итоги, то главное, что объединяет ушу и капоэйру - это то, что независимо от школы, используемой техники и прочих атрибутов, они дают возможность начать совершенствоваться физически и духовно, приобрести новых друзей в большом сообществе, а также, если возникнет желание более глубоко заглянуть в истоки боевого искусства - ограничений нет, вопрос только в приложенных усилиях.
В ближайшее время напишу еще, а пока подписывайтесь, ставьте лайки, пишите в комментариях, о чем бы хотели еще поговорить!