Чего не нужно хотеть инвесторам
У меня небогатый опыт в построении и достижении правильных финансовых целей. Не рекомендовал бы никому идти ко мне в ученики — это может быть чревато.
Но то, в чём я действительно хорош (без ложной скромности) — это в умении ставить неправильные цели, реализация которых никак не меняет мою жизнь. Я прикладываю огромные усилия для их достижения, чтобы в результате убедиться, что опять ошибся. В такой парадигме я живу многие годы.
Кто-то спросит: чем правильная цель отличается от неправильной?
На мой взгляд, цель является правильной, когда получаешь то, что нужно, а не то, что хочется; когда усилия оправдывают результаты; когда видны реальные изменения к лучшему, и их не приходится придумывать, чтобы оправдать своё потраченное время.
Я поделюсь некоторыми финансовыми целями и объясню, почему мне кажется, что они были ложными, хотя и меняли моё финансовое положение к лучшему.
«1 000 000 рублей»
Такую финансовую цель я поставил себе первой. Да, оригинальность не мой конёк. Нужно понимать, кем я был: офисным сотрудником с зарплатой в 20 тысяч рублей и практически без накоплений. Счёт с шестью нулями (пусть и в национальной валюте, но до девальвации!) будоражил моё бедное сознание. Помню, как поделил миллион на годовой доход и понял, что мне потребуется больше 4 лет (без учёта накопленных процентов) для достижения цели, при условии, что я ВООБЩЕ перестану тратить деньги и буду вести благородную жизнь бомжа.
Цель казалась правильной:
- сложной, но выполнимой,
- конкретной,
- просчитываемой,
- желанной.
Я закатал рукава и начал работать:
- контролировать все свои доходы и расходы;
- вести бюджет;
- разумно экономить;
- искать дополнительные источники для заработка;
- изучать информацию о финансах и инвестициях;
- знакомиться и общаться с людьми, чей капитал и опыт значительно превосходил мой;
- копить и инвестировать.
Через два года я достиг цели — на моих счетах лежал капитал, эквивалентный заветному миллиону (в национальной валюте и после девальвации), а я даже обошёлся без бомжевания.
Но тут я понял, что моя победа больше виртуальная. Обладание миллионом никак не сказалось на моей реальной жизни: я по-прежнему зависел от зарплаты, имел очень маленький денежный поток от своего капитала и был весьма ограничен в своих финансовых возможностях. Т.е. в моей действительности с достижением цели никаких изменений не произошло (хотя, признаю, жизнь значительно изменилась в процессе достижения).
Тогда я решил, что в этот раз буду умнее и поставлю такую цель, которая изменит текущую ситуацию.
Моей новой целью стала «офисная независимость».
Суть в следующем: мои доходы от иных источников кроме зарплаты (подработка, дивиденды, проценты по вкладам, сторонние проекты и пр.) должны превышать доход от основной работы и текущие ежемесячные траты семьи.
Я решил, если достигну независимости от офисного заработка, это уж точно изменит мою жизнь: я буду более свободен в принятии решений, исчезнет страх потери работы, можно будет самостоятельно распоряжаться своим временем.
Я перестроил свой портфель, сделав его более доходным, активно искал подработку и сформировал пару источников дохода, которые приносили мне пусть небольшой, но регулярный денежный поток. В итоге, мне удалось достичь цели примерно за полтора года. Сначала мои альтернативные доходы превысили ежемесячные траты, затем они начали превышать и доход от основной работы.
Казалось бы, я достиг желанной цели, но ожидаемого удовлетворения мне это так и не принесло.
Я понял, что попал в ту же ловушку, как с целью «1 000 000 рублей» — в моей жизни практически ничего не поменялось (разве что я стал заметно больше работать, зарабатывать и инвестировать). Но никаких существенных перемен в моей повседневной деятельности и привычках не произошло.
Да, я мог уволиться с работы, и это практически никак не отразилось бы на уровне жизни моей семьи. Но делать это, теряя почти половину текущих доходов, сокращая инвестиции и не имея дальнейшего плана действий, просто потому, что могу, показалось мне каким-то ребячеством.
Не знаю, была ли эта рациональность или банальный страх (скорее всего, симбиоз того и другого), но я так и не решился на резкие перемены. Отметил достижение ещё одной цели и продолжил привычно ходить в офис на 8 часов в день. Цель оставила послевкусие. Мне пришлось многое понять о себе и посмотреть правде в глаза, а это всегда неприятно. Отсутствие финансовых возможностей всегда служило для меня хорошим предлогом, чтобы оправдать своё бездействие.
Конечно же, я не остановился и заявил новую большую цель: «финансовая независимость».
В качестве грубого критерия достижения цели я обозначил следующее: годовой денежный поток с капитала должен превышать годовые траты семьи в полтора раза.
Как видите, уроков я извлекать не научился и готов повторять те же ошибки снова и снова...
- Не ясно, что произойдёт после достижения цели. Изменю ли я что-то кардинально в своей жизни или зафиксирую очередную «победу» и продолжу двигаться примерно в том же направлении, как это было раньше.
- Устроит ли меня текущий уровень жизни, на которую сегодня я ориентируюсь при расчёте финансовой независимости.
Не скрою, меня немного пугает, что я продолжаю ставить цели, которые красиво звучат, но позволяют мне практически ничего не менять в своей жизни, хотя и делают её более комфортной и безопасной.
Я искренне хочу научиться ставить и реализовывать правильные финансовые цели, которые позволят внести реальные изменения в мою жизнь, улучшая её качество. Оказалось, что абстрактные цифры и проценты (капитала, доходности, денежного потока и т.д.) имеют весьма ограниченное влияние, если человек ментально к ним не готов.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/lozhnye-finansovye-celi/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!