Когда принимается решение возводить баню на участке, хозяева нередко развивают бурную деятельность по быстрому возведению, чтобы поскорей попариться в новом помещении, а в итоге "косяки", сделанные при строительстве, дают о себе знать через несколько лет. Особенно часто данная проблема возникает при самостоятельном возведении бани. Причина в том, что в пылу строительной горячки не учитывается предыдущий опыт сотен человек, которые строили бани и потом имели с ними проблемы.
С чего начать и как продолжить
Основа любого строительного предприятия - грамотный учёт и планирование. Перед тем, как возводить баню, прикиньте основные этапы строительства. Получится должен примерно такой список:
Шаг 1. Составление проекта и сметы. На данном этапе нужно определиться со всеми основными характеристиками будущей бани. Какой будет тип фундамента, утеплителя, какая будет стоять печь, сколько будет комнат - все эти вопросы нужно прояснить заранее.
Шаг 2. Возведение бани. Начинают дело с фундамента, продолжают стенами, а заканчивают кровлей. Для каждого этапа и материала свои требования, нарушение которых приведёт к разрушению или преждевременной порче.
Шаг 3. Утепление, отделка, оборудование. В финале баня приводится в годное к использованию состояние. Отделочные материалы должны быть правильно размещены и не конфликтовать с несущими конструкциями.
Чего нужно избегать
История банного строительства новейшего времени накопила обширный материал как полезных придумок, улучшений и правил, так и откровенно неверных и ошибочных действий. Ниже усреднённый список самых распространённых ошибок, которых нужно всячески избегать на всех этапах строительства.
Неправильно выбранный и выполненный фундамент. Какой бы лёгкой ни была баня, она требует надёжного фундамента. Надёжный - не значит чем больше, тем лучше.
Выбор фундамента должен исходить из самого строения бани и грунтов, на которых она станет.
Например, если в глинистых, сильно пучинистых грунтах устроить мелкозаглубленную ленту, а коробку сделать из пеноблоков, то со временем неизбежно появление трещин. В этих условиях нужно было делать либо плитный, либо свайно-ростверковый вариант. Бывает и так: тип выбран правильно, реализация подкачала.
- Неправильный выбор древесины для сруба. Поскольку самым дешёвым и распространённым кругляком в стране является сосновый, несведущие люди пускают на баню его. Дома же стоят. Но то, что хорошо для жилого дома, плохо для бани. Результат - гниение и сильные испарения смолы в парилке. Для бани лучше выбирать лиственные породы - липу или осину.
- Неграмотное утепление и гидроизоляция. С огорчением пожнёт хозяин последствия неправильной отделки и укладки утеплителя: плесень, гниль, протекание. А всё потому, что повышенный уровень влажности диктует свои условия. Лучше не использовать вспененные мягкие материалы, а закрывать минвату алюминиевой фольгой. Вагонка или блок-хаус должен быть набит с обязательным вентиляционным зазором.
Много есть нюансов в строительстве бани, поэтому не стоит пренебрегать опытом постройки грамотных людей.
Другие статьи канала:
7 нерушимых заповедей в бане
Баня для суставов - польза и вред?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Баня - от А до Я"!