Найти тему
Евгений Ункуров

Вещий Олег.

Олег закончил работу в три часа ночи. Если быть точнее, он покинул рабочее место, потому что никакой работы не было. Он просто высиживал время и ждал когда уедет Президент Республики. Эту практику он ввёл с самого начала своей службы в администрации и сделал её для себя законом. Он как бы закрепил право последнего доклада по итогам дня Президенту за собой. Секретарши, с которыми он поддерживал тесные связи всегда предупреждали его когда шеф заканчивал работу. Обычно после этого они вызывали машину, пока машина ехала из гаража, у Олега было несколько минут, чтобы зайти к Президенту и узнать весь распорядок дня на завтра. Получилось так, что самым информированным чиновником о деятельности Президента в администрации стал Олег.

Президент обычно спал дома до обеда, потом появлялся на работе и принимал ближайших чиновников. Тут, важно было всегда находиться рядом, чтобы в любой момент Президент мог тебя найти. Когда он кого-то не находил, то нервничал, после чего увольнял бедолагу, который не мог сидеть на месте. Олег это быстро подметил и находясь постоянно рядом, старался стать удобным помощником, шеф заметил его рвение и приблизил его к телу, а узнав, что ко всему прочему, он ещё и смышленый, стал давать ему личные поручения. Последнее обстоятельство возвысило его в глазах придворного окружения. Олег не останавливался на достигнутом, чтобы не было скучно, он стал вести приём граждан, которые хотели попасть на приём к Президенту. От этой публики он узнавал много интересных сплетен, в результате у него всегда имелись два-три, реальных жизненных случая в день, которыми он мог позабавить Президента. А это в его понимании, было самое важное. Он не боялся показаться смешным, когда он ещё учился в школе, его идеалом был Максим Петрович из «Горе от ума» Грибоедова, который развлекая Императрицу своими нарочными падениями на землю достиг больших высот в карьерном росте.

Выходя из лифта, сквозь огромные стёкла входных дверей, он видел как тронулся «Кадилак» Президента. Кивнув головой стоящему на посту милиционеру он вышел из Дома Правительства и направился к стоянке служебных автомобилей. Обычно, когда заканчивался рабочий день, водитель Олега отдавал ему ключи от машины.

Прежде чем отправиться домой, он любил проехаться по ночной Элисте. Предвкушая это удовольствие, помощник завёл машину и стал ждать, когда мотор наберёт рабочую температуру. «Волга» пахла свежей краской, она была новая. Олег выпросил её у шефа, мотивируя это тем, что ему приходится иметь дела с высокопоставленными гостями Республики и старая «Волга», которая была у него, сильно портила имидж Президента.

Было холодно, и мысленно Олег благодарил директора Троицкого кожевенного завода, за подарок, чехлы из бараньего меха на сиденья «Волги». Он ещё помнил, как холод пробивал его спину до самого костного мозга, когда он садился на голый дермантин в старой машине.

Этого директора Олег знал со времён службы в МВД, тогда он был всего лишь старшим инспектором и имел звание капитан. По поручению министра он ездил на кожзавод и брал такие же чехлы на генеральскую «Волгу». Тогда, директор не обратил на него внимания, передавая баул с чехлами он сказал: «Пусть министр помнит мою просьбу. Он знает какую….» и даже не ответил на «До свидания!» Олега, а просто и пренебрежительно махнул рукой, мол «иди!».

Теперь всё было по другому. Директор сам позвонил Олегу и напросился на приём. Он пришёл в Белый Дом и в кабинете Олега, на столе , разложил три вида чехлов. «Поздравляю вас,- подобострастно говорил директор,- вы получили новую «Волгу». Это большое событие. Я решил на свой страх и риск преподнести вам подарок. Вот, белый, коричневый и чёрный. Какой вам будет по душе?».

«Я беру все,- заявил Олег,- белый оставлю себе, а два других передам в дар от вашего имени достойным людям нашей Республики!».

Олег заметил, как от жадности блеснули глаза директора, но директор совладал с собой и ответил: «Конечно, как вам будет угодно!».

«Против власти не попрёшь. А настоящая власть стоит дорого!»- думал тогда Олег.

Он, обычно делал два-три круга по городу, после чего ехал домой. Вот и сейчас, включив музыку, медленно катился по ночной Элисте, анализировал прошедший рабочий день и мысленно готовился к предстоящему. За рулём ему хорошо думалось.

Подъезжая к кольцу, у Республиканской больницы, он заметил две фигуры переходящие дорогу. Впереди шёл молодой человек, сунув руки в брючные карманы, а сзади в припрыжку бежала девица. «Наверное поругались!»- подумал Олег и стал входить в поворот. Машина ехала медленно, это обстоятельство, видно вызвало раздражение у молодого человека, пропуская автомобиль, он с силой пнул ногой в борт «Волги». Олег резко ударил по тормозам, машина встала. Оглянувшись, через заднее стекло, в свете красных фонарей, он увидел мрачную физиономию молодого человека, глаза его сверкали злобой. Вспышка ярости охватила и Олега, он включил «заднею» и резко нажал на «газ»! Он почувствовал, как машина коснулась, чего-то мягкого, после чего ясно услышал треск, так трещат, разбиваясь о землю спелые арбузы. Этот звук он знал с юности, когда работал на арбузных полях в астраханской области. Каждое лето он ездил туда, к дядьке, на заработки, мечтая купить себе мотоцикл.

«Башка о мёрзлый асфальт раскололась! - мелькнуло в голове Олега и тут же пришла другая мысль.- Девицу оставлять в живых нельзя!».

Поставив «Волгу» на ручник, Олег вышел из машины. Девица была маленькая и худенькая. «Главное её схватить,- строил план Олег,- потом двумя пальцами передавить косточки на горле. И всё!». Глядя на лежащего парня широко раскинувшего руки и ноги, Олег медленно приближался к девице. Но какой-то внутренний голос ей подсказал: «Беги!». Девица словно испуганная газель подпрыгнула высоко на месте, после чего, широко и нелепо разбрасывая ноги кинулась на утёк вдоль забора Республиканской больницы.

Олег был толст и бегать не умел, поэтому у него даже не было мысли бежать следом. Он открыл багажник, повернулся к лежачему, наклонился, взял парня за грудки и рывком кинул туда обмякшее тело. Вторым движением он закинул в багажник свисавшие ноги.

Он поехал по волгоградской трассе в знакомую балку. Балка находилась в трёх километрах от трассы, Олег нашёл её этим летом, она была очень удобна для стрельбы. Он имел боевое оружие пистолеты ПМ и ПСМ, а также, автомат АК-47. Оружие хранилось не законно, поэтому стрелять он ездил один, подольше от людских глаз. Упражняясь в стрельбе он обратил внимание на то, что в обрывах балки, в её пластах, много полосных горизонтальных щелей. Служа в милиции, от оперативников он узнал, что в такие щели уголовники любят прятать трупу. Не надо было ничего копать, достаточно было засунуть труп в щель, чуть обвалить с верху песка, чтобы присыпать труп и всё…, дальше природа сама доделает за тебя твоё чёрное дело. По мере осыпания балки, глубже будет хорониться труп.

Его беспокоила убежавшая девица, но в отношении неё, в голове сложился план. Утром он пойдёт в ГОВД Элисты и под каким нибудь предлогом посмотрит все поступившие заявления от граждан. Если там будет искомая девица, узнает её имя и адрес. Дальше просто, удавит её сам или поручит кому – то из подручных.

Подъехав максимально близко к нависающему обрыву балки, он вышел из машины, внимательно посмотрел вокруг, вытащил ПСМ, передёрнул затвор, дослав патрон в ствол пистолета, пистолет положил в наружный карман куртки, после чего, открыл багажник машины.

На него глянули два испуганных глаза: «Дяденька, пожалуйста, не убивайте меня!»- заскулил паренёк. От силы, ему было лет двадцать, не больше. Олег решил его застрелить, но в последнюю секунду подумал. «У ПСМ большая пробивная сила, пуля прошьёт этого дурачка насквозь, после чего повредит машину и крови будет полный багажник! Нет, его надо вытащить из машины и застрелить на земле!»

«Вылазь!» – скомандывал злодей. Но паренёк от страха так обессилел, что не мог даже пошевелиться, закрыв ладонями лицо он плакал.

Секунда задержки, направила мысли Олега в другую сторону: «А зачем его убивать? Я ведь вёз его сюда думая, что он труп, а он оказывается живой. Значит, никаких проблем у меня нет!» Он с силой захлопнул багажник и закрыл его на ключ.

Не заезжая в Элисту он остановился у памятника – «Танк Т – 34». Олег решил отпустить пацана, но предварительно набить ему морду. На это решение его натолкнула вмятина на левой задней двери «Волги», след от ноги молодого негодяя. Ничего не опасаясь, он открыл багажник. В этот момент, словно чёрт из табакерки, оттуда выскочил пленник. Упав на землю, он, быстро вскочил на ноги и ничего не соображая, кинулся бежать по дороге обратно от города. «Дурак!»- зло сплюнул Олег и сел обратно в машину.

Какая – то не понятная досада накрыла Олега. «Зачем такие дураки попадаются на пути? Они ведь таким приличным людям как я, создают проблемы, которые в свою очередь, могут сломать жизнь- этим самым, приличным людям.»

На ум пришла история двухгодичной давности. Тогда, Санал Лёвкин, предшественник Олега, на посту помощника Президента, насмерть задавил двух пьяных пацанов, шедших по дороге на улице Ленина. Лёвкин, тоже, как и Олег, был в прошлом офицером милиции. Только в отличии от Олега штабного работника МВД, он был инспектором уголовного розыска. «Тем не понятнее, - думал сидя в машине Олег, - как он мог попасться? Ведь оперативному работнику известно, как заметать следы, тем более, находясь во власти, он был практически не досягаем. Трагедия случилась, как и в моём случае в три ночи, только дело было летом. Но всё равно улица была пустынная и свидетелей не было. Ему надо было, как и мне, забрать два трупа с собой и дело было бы с концом…А если бы, кто из случайных прохожих, что-то и видел, то с его возможностями, друзьями в милиции и с дубиной власти в руках - эту проблему легко можно было решить. Главное, чтобы трупов не нашли. Но Лёвкин был пьян и потому наверное не соображал, он скрылся с места события оставив на месте трупы, тем самым превратив место события, в место преступления. Далее, он ничего не придумал лучше, как отогнать машину в ики-бурульский район и бросить в лесополосе, затем явиться в свой ГОВД и объявить: машину угнали! Любая глупость могла сойти ему с рук не оставь он на месте эти злосчастные трупы, а с трупами, даже самая гениальная версия уже не годилась.»

Такие мысли посетили Олега, когда он думал о коллеге- предшественнике. «Если утка не утонет, то на вертел попадёт!»- продолжал мыслить Олег, он хорошо знал Лёвкина и всегда относился к нему с пренебрежением. Лёвкин всегда был не продуманный, какой-то импульсивный, всё он делал впопыхах и с горяча. И когда в 1993 году молодой Президент взял его в помощники – это сильно удивило Олега.

«Почему не я?»- Думал тогда Олег и стал держаться поближе к Лёвкину. Водка, женщины, вот что стало их объединять. У Олега было много торговых знакомцев, которые желали ему угодить за некоторые послабления в их криминальном бизнесе, прежде всего в торговле левой водкой. У них Олег брал, когда нужно, дорогое спиртное, на угощение нужных людей. Так же, у него были тёплые отношения с «мамушками», содержательницами женщин легкого поведения и когда надо было развлечь дорогих гостей, они с удовольствием помогали Олегу, поставляя живой товар. Принцип взаимоотношений с торгашами и «мамушками» был прост: «Ты мне- я тебе!» В отличии от своих коллег, Олег действовал без обмана и всегда выполнял свои договорённые обязательства и потому был уважаем и потому, ему никогда не отказывали в его просьбах. Таким способом он стал незаменим для Лёвкина и Лёвкин его к себе приблизил. Потом, постепенно, он вошёл в круг молодого Президента, а когда Лёвкин «спёкся», самым естественным образом занял его место. «Побеждает сильнейший! Сильным оказался я, а Лёвкин оказался слабым. Всё верно – это законы Дарвина и ничего личного» - размышлял Олег, сидя в машине.

Фары осветили редкий, старый, штакетник забора и его мазанку из саманного кирпича. Будучи ещё офицером МВД, он обменял свою трёхкомнатную квартиру на этот домик, довоенной постройки. Друзья и родные считали, что он прогадал, но сам Олег так не считал, он хотел построить свой дом на земле. Своё мнение он подкреплял давно укоренившейся мыслью, он считал, что мир делится на два лагеря: тех кто может и тех кто не может. Себя он относил к тем, кто может, а родных и друзей к большинству, тех кто не может. В свете фар, стены нового дома уже поднимались из земли, как бы подтверждая его мысли и он уже не сомневался в том, что поступил правильно. Потом он снесёт мазанку, построит большой забор и станет украшать свой двор. Планов у Олега было громадьё!