Основные средства (Fixed Assets или Property, Plant and Equipment) обычно ассоциируются со зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием. Отчасти так оно и есть: их разновидности описаны в Общероссийском классификаторе основных фондов и Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Там даже животные и системы вооружений упомянуты. Но подобные активы не всегда отражаются в бухучете как основные средства.
Отделить основные средства от других активов помогает федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Но этот документ тяжело читать даже профессиональным бухгалтерам, поэтому переведу с бухгалтерского на русский.
Чтобы бухгалтеру отнести актив к основным средствам, нужно проверить его на соответствие так называемым критериям признания. Таких критериев четыре:
- Актив имеет материальную форму.
- Он будет использоваться в компании: в производстве, управлении, охране окружающей среды или сдаваться в аренду.
- Планируется использовать актив дольше года.
Если хотя бы один из критериев признания не выполняется, то в бухучете появляется не основные средства, а какие-то другие объекты. Поэтому физически идентичные активы могут классифицироваться бухгалтером по-разному.
Пример:
Автосалон приобретает два одинаковых автомобиля. На первом будет ездить директор, второй продадут. Первый относится к основным средствам, потому что выполняются все критерии признания. Второй — не относится, потому что не соблюден третий критерий. В бухучете он будет классифицирован как запас.
Есть еще один устойчивый миф об основных средствах, который связан с тем, что не все бухгалтеры читают бухгалтерскую нормативку — тетю Машу заботят только налоги. От нее можно услышать, что активы, которые стоят меньше 100 тысяч рублей, не являются основными средствами. На самом деле, это полуправда. Не относятся к основным средствам они только в налоговом учете, который ведется для определения налогооблагаемой прибыли. В бухгалтерском учете стоимостного критерия нет. Есть опция, разрешающая вести учет основных средств дешевле определенного лимита по упрощенным правилам. До 2022 года этот лимит был ограничен 40 тысячами рублей, теперь главбух сам определяет его величину в рублях или процентах от совокупной стоимости основных средств компании. Но эту опцию нужно выбрать в учетной политике.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!