С палкой (станком) артисты балета неразлучны с детства. Первая половина урока (экзерсис у палки) проходит держась за неё. Тем самым она нам помогает максимально правильно и выворотно отработать все основные движения и постепенно подготовить мышцы для середины (зала). Потому что там уже не за что будет держаться, кроме воздуха. Но это не значит, что в неё надо вцепляться. Нужно уметь в любой момент отпустить её и не упасть держа баланс.
Ещё на палке мы тянемся, делаем самомассаж, облокачиваемся во время репетиций (были хореографы, которые запрещали это делать во время репетиций, для дисциплины), вешаем полотенце, сидим на ней (что конечно не приветствуется), висим (ну это только парни дурачатся).
Станки установлены по периметру всего зала, кроме стены с зеркалами, куда мы смотрим работая на середине. Поэтому престижнее всего стоять на центральной палке, так как во время экзерсиса у палки можно себя видеть. В школе туда ставили тех, кто подавал надежды. Но в театре на уроке народу много, поэтому используют весь периметр и даже у зеркала.
Станок может быть двухрядный или однорядный. Стандартная высота станка: верхняя палка от пола 110 см, а нижняя 75. Поручень изготавливают из бука или дуба. Бывает конечно и из металла, но не приятно тогда держаться, да и выглядит не очень.
Крепиться палка может только к стене или только к полу. А для надежности оба варианта сразу (кто знает, что могут вычудить эти балетные). Но так же есть и переносные станки, которые ставят по центру зала. Обычно их используют в театре, когда не хватает места у стены. Можно нескольким ребятам одновременно стоять с двух сторон палки. Но я никогда не любил этот вариант, так как даже самый тяжёлый и устойчивый переносной станок всё равно качается и не стабилен. Но такие станки удобно брать с собой на гастроли. Хотя иногда приходится держаться за стул или просто стену.
В театре у каждого есть своё место у палки, которое он занял в начале сезона. И каждый новенький или гость перед уроком обязательно спрашивает: «где свободно?» или «куда можно встать?». Это уважение друг к другу и к традициям.
Давай и в жизни уважать друг друга!