Наша планета полна различных представителей животного мира. Среди них есть и такие, увидев которых будет сложно когда-нибудь их забыть. В этой статье речь пойдет об одном таком животном — обезьяне кахау. Второе его название — носач.
И если первое название отдаленно передает крик, который издает примат при опасности, то этимология второго указывает на непропорционально большой нос этого удивительного создания, делающий его смешным и нелепым.
Зачем нужен такой нос?
Эти приматы имеют средний размер, вес самца составляет около 20 кг, самки — примерно 10 кг. Огромный нос — отличительная черта особей только мужского пола, у самочек он гораздо меньше.
Ученые до сих пор не могут понять, зачем природа наделила их настолько крупным органом обоняния. Существует несколько версий:
• такой нос должен отпугивать врага во время перепалок;
• он способен сделать громче крик самца при дележе территории;
• самка в брачный период выбирает самца по его носу.
Но не только размер носа-груши отличает особей разного пола. Большой живот, покрытый густой шерстью, — еще один отличительный признак носача-самца.
Образ жизни
Большую часть времени они проводят на деревьях. Спуститься на поверхность их может заставить жажда или желание слопать какое-нибудь лакомство.
Днем они активны, а ночью предпочитают спать, спрятавших в густых зарослях. Живут группами, численность которых может составлять от 10 до 30 особей.
Добродушные создания
Драк между особями практически не бывает. Если в стае возникает конфликт, на помощь приходит предводитель, который с помощью гнусавого и немного смешного крика успокаивает спорщиков.
Приручить не удалось
Сколько бы ни пытались люди сделать это, положительного результата не добились. Средняя продолжительность жизни носача в дикой природе составляет около 20 лет. Гибнут обезьяны от нехватки пищи или став жертвой хищников. Стаи поселяются как можно дальше от жилья людей.
Среда обитания
Их можно встретить только на одном из островов Малайского архипелага. При выборе места жительства кахау отдают предпочтение густым лесам, расположенным близ водоемов. Их рацион составляет растительная пища: листья деревьев, побеги, цветы. Едят они и фрукты, но лишь недозревшие и несладкие.
Такой выбор обусловлен особенностью пищеварительной системы. При употреблении сладких продуктов начнется процесс брожения, что может стать причиной мучительной смерти животного. Употребляемая пища богата клетчаткой, и чтобы организм смог ее переварить, требуется продолжительное время, поэтому животные после плотного обеда не прочь вздремнуть пару часиков.
Брачные игры и беременность
Половозрелость у носачей наступает к 2-м годам. Инициатором брачных игр становится самочка. Она заигрывает, строя различные рожицы. Дама забавно оттопыривает нижнюю губу и крутит головой.
Пройдет 200 дней и на свет появится малыш, совсем кроха. Его вес не превышает полкилограмма. Мордочка детеныша окрашена в необычный серо-голубой цвет, а носик аккуратный и вздернутый. По прошествии 120 дней его внешность значительно меняется, он становится похожим на взрослую особь. В возрасте года-двух самец должен уйти из стаи. Вернуться в нее он сможет, если составит конкуренцию взрослым самцам.
Эти приматы занесены в Красную книгу. За последние полвека их численность сократилось вдвое и составляет 3 000 особей. Причина вымирания — деятельность человека, которая включает в себя вырубку леса и осушение болот. А также действия браконьеров, которые уничтожают носачей ради ценного мяса и меха.