На сайте «Роскосмоса» рассказали, что по итогам Государственной комиссии проект «Спектр — Р» официально закрыт, поскольку все попытки связаться с «космическим вещателем» были безуспешны. Ещё в начале этого года российский спутник перестал передавать информацию из космоса на Землю. Только сейчас учёные выяснили причину поломки.
По мнению исследователей из Астрономического центра Физического института им. П. Н. Лебедева неполадка произошла из-за «высокого уровня космического излучения на бортовом приёмо-передающем устройстве».
Однако в этом году планируется повторный запуск спутника совместно с Германией, который будет называться «Спектр — РГ».
Что такое «Спектр-Р» и зачем он был нужен?
Это радиотелескоп, который был создан для исследования Вселенной. Сверхвысокое угловое разрешение этого спутника позволяло исследовать небесные тела. Телескопы на Земле попросту не могут увидеть то, что было доступно «Спутнику-Р». С его помощью 19 стран мира исследовали не только звёзды и межзвездные пространства, но и чёрные дыры в нашей галактике.
Сколько лет прослужил «Спектр-Р»?
Спутник был запущен 18 июля 2011 года с космодрома Байконур. Вместе трёх запланированных лет эксплуатации, «Спектр-Р» исследовал космос в течение семи с половиной лет.
Какие открытия благодаря сделаны благодаря спутнику?
Первым объектом исследования «Спектр-Р» в 2011 году стали остатки сверхновой (Авт. - газопылевое образование, результат произошедшего много десятков или сотен лет назад катастрофического взрыва звезды и превращения её в сверхновую) Кассиопея А.
В 2015 году благодаря спутнику учёным удалось зафиксировать мазерное излучение от молекул воды вне Млечного Пути (в галактике NGC 4258, отдалена от нас на 24 млн световых лет).
Уже в следующем году «Спектр-Р» сделал подробные фотографии черной дыры в созвездии Ящерицы.
В июле 2018 году был запущен шестой этап наблюдательной программы, во время которой спутник помог в исследованиях тринадцати международных проектов.
В целом, благодаря спутнику было опубликовано около сотни научных статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. За 7,5 лет «Спектр-Р» собрал столько данных, что ученным из России и других стран предстоит их обрабатывать ещё как минимум несколько лет.