Инновационные методики в образовании: в ногу со временем!
Как подготовить высококлассного специалиста? Ведь, как известно, мастеров своего дела всегда ждут высокооплачиваемые места. Предлагаем вам обзор инновационных образовательных методик, развивающих в специалисте первостепенные навыки для эффективной работы.
«В работе учителя всегда должен оставаться аромат творческой работы, тем более, что никакая программа не в силах охватить и учесть тех индивидуальных положений и условий, в которых ему придётся работать» (М. М. Рубинштейн).
Максимальному раскрытию ученика, заинтересованности, мотивации и выработке его профессиональных компетенций способствует неординарный подход к подаче материала. Чтобы развить в будущем профессионале ключевые компетенции, необходимо выстраивать процесс обучения с акцентом на повышение его активности и давать возможность именно в опыте собственной деятельности обретать необходимые знания и опыт.
Наилучшие результаты даёт внедрение в образовательный процесс интерактивных методик, требующих творческого подхода и активной вовлечённости со стороны обучающегося.
Какие бывают типы интерактивных методик?
Исследовательский метод
Данный метод направлен на формирование у обучающегося творческих навыков, наблюдательности, самостоятельности и выработку креативного мышления. Базируется на построении двух форматов проведения занятий:
- Исследовательский. Направлен на то, чтобы в ходе учёбы студент максимально участвовал в процессе, опирался на знание предмета, мог самостоятельно формулировать задачи и цели исследования. Обучающийся получает навыки сбора данных об изучаемом объекте, проводит эксперименты и моделирует различные ситуации. На основании проведённого исследования ученик делает аналитические выводы, может объяснить причину получения тех или иных результатов работы и трактует свою точку зрения в отношении всего научного исследования.
- Эвристический. Предусматривает самостоятельную работу ученика в формате лабораторных практикумов, задач, эвристических бесед. Методика направлена на одиночное или парное выполнение работы, коллективное решение проблем, индивидуальное обдумывание своих действий и подбор наиболее рациональных решений.
Проектный метод
Направлен на формирование коммуникативных, рефлексивных, управленческих, организационных компетенций, вырабатывает навыки командной работы. Метод проектов входит в перечень технологий, принадлежащих к лично-ориентированному типу и максимально ориентирован на самостоятельную деятельность обучающегося. В ходе внедрения в учёбу проектного метода ученик вырабатывает одну из первостепенных компетенций – способность адаптироваться к изменчивой окружающей среде и умение интегрировать полученные знания в любую сферу деятельности в будущем.
Игровая техника
Данная методика позволяет полностью перепрошить подачу материала в неординарном игровом формате и вызвать непроизвольный интерес ученика к предмету. Важно, чтобы процесс игры был правильно воспринят учеником, а предмет подан со всей глубиной и серьезностью с целью вызвать положительную мотивацию к изучению дисциплины. Данная технология предусматривает использование множества моделей игр (ролевых, имитационных, деловых и т. п.), направленных на стимулирование учеников к изучению материала.
Метод дискуссий
Технология наиболее эффективна при её использовании в учебных симпозиумах, конференциях, а также в обсуждении проблем комплексного межпредметного направления. В процессе обсуждения участники дискуссии имеют возможность обмениваться своими идеями, мнениями, выводами и предположениями в отношении создавшейся проблемы и предлагать варианты решения. Методика стимулирует выработку коммуникативных компетенций, управленческих навыков, склонности к анализу и решению текущих задач.
Кейс-метод
Данный приём в обучении построен на разборе конкретной ситуации, проблемы (социальной, экономической или бытовой). В итоге обучающийся проводит поиск и анализ необходимых сведений, связанных с его будущей деятельностью. Кейс-метод даёт возможность найти оптимальное решение проблемы с применением пакета материалов (кейсов). Данный метод является целостностной системой, включающей сложные методы познания материала (дискуссии, игровые техники, моделирование, мысленный эксперимент и прочие).
Какие же методики эффективны?
Анализ практического применения данных техник позволяет сделать вывод, что в целом их целесообразно применять как в общеобразовательной сфере, так и в организации внеаудиторных уроков. Наиболее эффективным будет сочетание различных форм организации образовательного процесса и грамотное внедрение инновационных методик, которое обеспечит самую качественную подготовку высококвалифицированных специалистов.