Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Кто и как добывал золото на Жулановских приисках?

В этом рассказе мы расскажем об истории добычи золота на Жулановском прииске.

Жулановские озера
Жулановские озера

Что представляют собой Жулановские озера?

О Жулановских озерах географ Н. П. Архипова (1920-2016) в своей книге «Окрестности Свердловска» (1981 г.) сообщает, что самое большое озерцо вытянуто с севера на юг, что в нем водится линь и пескарь.

Архипова Нина Петровна. Фото с сайта Publ.lib.ru
Архипова Нина Петровна. Фото с сайта Publ.lib.ru

Н. П. Архипова пишет, что Жулановские озера - это плоды деятельности былой добычи золота старателями-одиночками. «По мере углубления ям-копаней они заполнялись грунтовыми водами. Один пруд соединялся с другим» [3, 93].

Южный приток р. Березовки, на котором были прокопаны Жулановские прииски
Южный приток р. Березовки, на котором были прокопаны Жулановские прииски

Сюда можно добавить и то, что в западной части крупного озера находится гигантский отсев, с которого зимой можно обозреть все озеро.

Вид на рукотворный остров
Вид на рукотворный остров
Рукотворные острова
Рукотворные острова

Названный относительно недавно "Татьяниным" остров посередине озера тоже представляет собой отвал пустой породы.

Фрагмент карты И. А. Стрельбицкого издания 1919-1921 гг. Картографические данные были собраны в 1865-1874 гг.
Фрагмент карты И. А. Стрельбицкого издания 1919-1921 гг. Картографические данные были собраны в 1865-1874 гг.

Приведенная карта И. А. Стрельбицкого (1828 - 1900) фиксирует существование приисков в 1865 - 1874 гг., когда картографом собирался материал. Такого рода «копани» обычно разрабатывались на притоках речек, точно так же, как Чистые пруды и др. золотые прииски.

Фрагмент карты 1890-х гг.
Фрагмент карты 1890-х гг.

Как показывает карта второй половины XIX века, Жулановские прииски значились под № 445. Поодаль стояли прииски р. Чистой под № 241. Причем, как показывает карта, искателей золота больше привлекали не окрестности Жулановских разрезов, а болотная долина Березовки, где значатся прииски под №№ 356, 314 и 64.

Прикладываю подводную съемку Жулановских приисков Владимиром Довганем.

Можно ли установить дату работы «Жулановских приисков»?

На своем информационном стенде у приисков краевед Д. Нуриев сообщает, будто бы Жулановскими приисками владели некие "братья Жулановы". Однако в адрес-календарях Пермской губернии таких владельцев жулановских приисков нет. Известно лишь, что в 1904 г. приисками владел дворянин Корней Григорьевич Тищенко, который был членом Березовского золото-промышленного товарищества [6]. В 1905 году Корнея Григорьевича сменил Иосиф Игнатьевич Кульчицкий, тоже потомственный дворянин [7].

По вопросу добычи золота на Жулановских приисках мы обращаемся к работам известного историка Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Е. Ю. Рукосуева.

Рукосуев Евгений Юрьевич, фото с сайта ihist.uran.ru
Рукосуев Евгений Юрьевич, фото с сайта ihist.uran.ru

Часть ссылок на архивные документы была опущена, чтобы не загромождать текст. Ссылки на полные тексты научных статей приведены в конце рассказа.

Можно предположить, что начали разрабатывать прииски после 1814 г. Дело в том, что известный штейгер Березовских промыслов Л. И. Брусницын в этом году открыл золотосодержащие россыпи на притоках рек. После его открытия в окрестностях Екатеринбурга началась «золотая лихорадка» подобно тому, как это происходило Австралии, Клондайке и Калифорнии [2, 58]. Росту «лихорадки» способствовала и экономическая политика государства, которое стремилось наполнить казну новыми финансами после ведения войн. Так, ещё 28 мая 1812 г., за месяц до Отечественной войны, был издан сенатский указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые руды с платежом в казну подати» [4, 86]. Иначе говоря, казна отказывалась от монополии на добычу золота и постепенно передавала его добычу в руки частных собственников с середины 1820-х гг. Скорее всего, и владельцы прииска после 1814 года начали разрабатывать прииски на притоке р. Березовки. По сведениям Е. Ю. Рукосуева найти 20-30 долей золота (около 1,2 гр.) из 100 пудов (около 1638 кг без учета плотности) породы в песках было легче и не столь трудозатратно, чем отбивать кайлом 2-3 золотника (около 8-12 гр.) из 100 пудов кварца [2, 58].

С. М. Прокудин-Горский. Старательские работы на р. Березовке. 1909 год. Фото с сайта pokaianie.ru
С. М. Прокудин-Горский. Старательские работы на р. Березовке. 1909 год. Фото с сайта pokaianie.ru

Сразу пошли в рост золотопромышленники, они стремительно обогащались. Но при этом концентрация золота в кварцевых жилах была значительно больше, чем в песках! Тем не менее, вот такая была традиция в эпоху «золотой лихорадки».

После Манифеста 1861 г. рабочие люди стали массово переходить на работу к частным предпринимателям, и золотопромышленникам в том числе. Думается, что в это время Жулановские прииски могли обрести второе дыхание. 24 мая 1870 вышел даже «Устав о частной золотопромышленности», где государство утвердило свои намерения передать добычу золота в частные руки. По сведениям Е. Ю. Рукосуева, золотопромышленники были обязаны платить с каждого пуда добытого золота 15 % с его установленной стоимости [4, 90].

Как осуществляли свою предпринимательскую деятельность золотопромышленники?

После таких экономических нововедений число уральских золотопромышленников было трудно посчитать.

Золотодобытчики Енисейской губернии. Фото с сайта govza.ru
Золотодобытчики Енисейской губернии. Фото с сайта govza.ru

Как пишет Е. Ю. Рукосуев, ежегодно вдоль всего Уральского хребта разрабатывалось около 2 000 приисков. Владельцами промыслов были и крупные компании, и мелкие предприниматели (как в нашем случае – дворяне Тищенко и Кульчицкий) владевшими одним прииском или частью его, совместно с родственниками или компаньонами [4, 91].

Согласно «Уставу горного дела» владельцы приисков могли «начинать работы по поиску или добыче золота с 1 мая, а заканчивать 10 сентября. Все добытое золото полагалось записывать в шнуровые книги и сдавать в Екатеринбургскую золотосплавочную лабораторию. Для каждого прииска или рудника отводилась площадь в одну квадратную версту (25 тыс. кв. сажен), такой длины и ширины, какая сочтётся нужной по положению и простиранию руд. За пользование отведённой землёй полагалось платить подесятинную плату – 50 коп. за десятину (1 кв. верста = 10,5 десятинам)». Золотопромышленник, по сути, являлся собственником только оборудования, установленного на прииске, и добытого золота. Земля считалась арендованной для добычи золота. Согласно Уставу по окончании эксплуатации прииска все строения подлежали сносу. Уже промытые пески полагалось сваливать отдельными отвалами, не смешивая с пустой породой. Поэтому Вы можете видеть своеобразный террикон в западной части озера. Сваленные пески предполагалось перерабатывать впоследствии, когда появятся более совершенные способы извлечения золота. Как пишет Е. Ю. Рукосуев, «объем промытых песков или обработанной руды должен был ежедневно записываться в шнуровые книги. После окончания эксплуатации прииска все шурфы, шахты и дудки должны были быть обязательно засыпаны или огорожены, чтобы в них не могли упасть люди и домашние животные. Выполнить это требование было трудно и нецелесообразно для золотопромышленника, поскольку шурфы могли использоваться потом.

Читаем далее:

«Все добытое золото регистрировалось у окружного ревизора или у окружного инженера, которые выдавали свидетельство на право транспортировки добытого металла в Екатеринбург в золотосплавочную лабораторию. За сданное золото выдавалась ассигновка, по которой банк выплачивал деньги. Государство скупало все золото по твёрдой цене» [4, 91-92].

Темпы добычи россыпного золота постепенно росли, а в начале XX века начали резко падать.

Таблица по материалам статьи [2, 59].
Таблица по материалам статьи [2, 59].

Наиболее вероятно, что деятельность Кульчицкого по добыче россыпного золота прекратилась в 1910-е гг., когда россыпи стали постепенно иссякать [2, 59].

Как добывали золото на Жулановских приисках?

Жулановские разрезы все-таки стоит считать общим наименованием Жулановских озер и прилегающих к ним болот, поскольку обычно золотоносные пески разрабатывали, по замечанию Е. Ю. Рукосуева, открытым способом - разрезами или разносами с вывозом добытого песка на золотопромывальную фабрику. Поскольку под болотным торфом тоже находились пески, то вскрывали и торф. Золотоносный песок под торфом называли старатели общо «торфа». Вскрытие торфов производилось вручную лопатами, рабочие стояли обычно по колено в воде. Добытый песок просто подвозили для промывки на фабрику [1]. В нашем случае, скорее всего, добытые пески везли на Березовские промыслы.

Старатели Урала моют золото на проходнушке. Фото с сайта 2berega.spb.ru
Старатели Урала моют золото на проходнушке. Фото с сайта 2berega.spb.ru

Для промывки добытых песков, как пишет Е. Ю. Рукосуев, применяли «вашгерды, ручные станки, бочки, американки, чаши, которые работали на эффекте оседания. Принцип действия всех этих устройств был основан на механическом разрыхлении породы и смывании её потоком воды на наклонную плоскость, перегороженную поперечными плинтусами, между которыми стелилась рогожа. Золото, как тяжёлый металл, оседало на рогоже и плинтусах, откуда потом собиралось с помощью ртути» [4, 94].

ОБработка песка для добычи золота. Фото с сайта zeyamuseum.ru
ОБработка песка для добычи золота. Фото с сайта zeyamuseum.ru

Тот факт, что сейчас Жулановские озера постепенно заболачиваются, говорит, что «природа стремится взять реванш».

Заболачивающиеся Жулановские озера
Заболачивающиеся Жулановские озера

Как пишет Е. Ю. Рукосуев, удачное расположение Березовских промыслов вблизи с Екатеринбургом и обилие дешевой рабочей силы привело к техническому отставанию Березовских промыслов по сравнению с Южноуральскими Джетыгаринскими и Кочкарскими промыслами.

Березовские прииски. Фото с сайта ural-n.ru
Березовские прииски. Фото с сайта ural-n.ru

На Джетыгаринских и Кочкарских промыслах в конце XIX века давно уже применялся и перфоратор, и химический способ добычи золота. Показателен и тот факт, что если к концу ХХ века на Березовских промыслах руду добывали старым оборудованием и обрабатывали её с помощью толчеи, то в 1910-е вся эта хозяйственная деятельность была свернута, и промышленники снова перешли к труду старателей [2, 64]. Поэтому слова Н. П. Архиповой о работе старателей на Жулановских приисках можно считать справедливыми.

Кто такие старатели и как они работали?

Как правило старатели являлись дешевой и неквалифицированной рабочей силой. Как указывает Е. Ю. Рукосуев в своей статье, точное число старателей никто не мог установить! Их число не могли подсчитать ни владельцы приисков, ни горные инженеры, которые собирали статистические сведения. Старатели работали нерегулярно, самостоятельно уходили с одного места работы на другое. Их неквалифицированный труд приводил к тому, что они разрабатывали только самую заметную часть месторождения и засыпали пустой породой более ценные, глубокие и богатые золотом части месторождения [5, 149-150]. Насчет «старателей-одиночек», о которых говорит Н. П. Архипова [3, 93], можно возразить, что на Жулановских приисках вряд ли бы смогли работать одиночки, это не было столь распространенной практикой. Как пишет Е. Ю. Рукосуев, старатели работали обычно артелями:

«Ежегодно весной из всех заводских селений, особенно тех округов частных заводов, где работы уменьшились или прекратились совсем, выезжали старательские артели, нередко создававшиеся из членов одной семьи. Больше всего старателей давали Березовский и Миасский заводы, которые и были созданы в свое время для добычи золота. Ехали старатели на телегах или песковозных таратайках, на них везли необходимое оборудование и инструмент» [5, 150].

Артель колымских старателей. Фото с сайта magspace.ru
Артель колымских старателей. Фото с сайта magspace.ru

Вот такая и была трудовая мобильность на приисках! Старатели работали преимущественно по контрактной системе. Как указывает историк, «отношения старателей с хозяевами сводились только к предоставлению работникам делянок и обязательной сдаче золота по заранее установленной цене, которая была значительно ниже рыночной. Старатели получали плату за каждый золотник сданного
золота, и отсюда еще одно их название – «золотничники» [5, 150].

По словам жителей Березовского, в советские годы Жулановские прииски стали использовать как месторождение песка различные строительные организации г. Березовского, поэтому разрезы дошли до нас не в своём первозданном виде, а значительно разрытые. Добывали песок на Жулановских разрезах вплоть до 1960-х годов, пока пески не иссякли. После этого разрезы стали местом отдыха для туристов из Сврдловска и Березовского.

Более подробную литературу о золотых приисках Вы можете просмотреть здесь:

1) Рукосуев Е. Ю. Золотодобыча: дважды первые // Березовский рабочий. – 1997. – 27 ноября. – С. 3.

2) Рукосуев Е.Ю. История разработки коренных месторождений золота на Урале в конце XIX-начале XX века // Уральский геологический журнал. №6. 1998. С. 58-66.

3) Архипова Н. П. Окрестности Свердловска 3-е изд., перераб. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981. С. 93-94.

4) Рукосуев Е. Ю. Особенности предпринимательской деятельности в золотодобывающей промышленности Урала XIX – начала XX века // Материальный фактор и предпринимательство в повседневной жизни населения России: история и современность (региональный аспект). Сборник материалов международной научной конференции. Под общей редакцией В.А. Веременко; С.В. Степанов (отв. ред.). СПб. : Изд-во ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2016. С. 85-98.

5) Рукосуев Е. Ю. Старатели на золотых промыслах Урала в конце XIX — начале XX вв. // История науки и техники в современной системе знаний : вторая ежегодная конференция кафедры Истории науки и техники, 8 февраля 2012. — Екатеринбург : [УМЦ УПИ], 2012. — С. 148-158.

6) Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1904 г. под ред. Р. Попова. Пермь: Типо-литография Пермского губернского правления, 1904. С. 118.

7) Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1905 г. под ред. Р. Попова. Пермь: Типо-литография Пермского губернского правления, 1905. С. 108.

8) Поездка к Жулановским озерам со стороны г. Макаровской

Спасибо, что дочитали до конца! Благодарю за внимание!
Ваши лайки и комментарии украсят этот фоторассказ новыми подробностями!