Найти в Дзене
Plants

Цветы из камня: как приручить настоящее чудо природы.

На кого они похожи? Страус? Бабочка? Камни? Об этом и о секретах дружбы с ними читай в этой статье!

Цветок из "камня"
Цветок из "камня"

Привет! Сначала объяснюсь, что статья не об оживших камнях, а о похожих на них литопсах. Хотя, если перевести это слово, то всё равно получится "внешность камня".

С чего всё началось? История литопсов такова: в 1811 году английский ботаник Уильям Бэрчелл решил попутешествовать на юге Африки. И когда он присел отдохнуть, рядом с галькой обнаружил странного вида камни. Да, это были те самые трусливые камушки. Почему трусливые? Об этом в конце.

Литопсы легко спутать с камнями
Литопсы легко спутать с камнями

Далее литопсы получили широкое распространение из-за вездесущей моды. Из Африки их везли в Европу, где они находили приют в питомниках и у коллекционеров. Растений было вывезено действительно много, но и законов, ограничивающих экспорт и импорт, почти не было.

Литопсы и сейчас растут целыми колониями в Западной и Южной Африке.

Большой дружной семьёй этим растениям легче жить
Большой дружной семьёй этим растениям легче жить

Но что же представляет собой это растение? Наземная часть-это два сросшихся толстых листа, в которых литопсы запасают влагу. Однако, если вы обеспечите им благоприятные условия, то растение отрастит дополнительные листья и будет ветвиться. Для этого между листами есть щель, из которой появляется и цветонос.

Так как над землёй стебля нет, он есть под ней. Там же есть и очень длинный корень, ищущий воду.

Цветущие литопсы
Цветущие литопсы

Как же помочь этим малышам хорошо чувствовать себя в ваших горшочках?

🌿Литопсы-суккуленты, поэтому воды им нужно мало. Больше всего им нравится опрыскивание, но в особо жаркие дни можно и полить их.

🌿Несмотря на то, что они выдерживают жару до 50 градусов, летом комфортнее всего им при температуре от 20 градусов, а зимой при 12-15 градусах.

🌿Дополнительных подкормок литопсы не любят. Они слишком выносливые для этого.

Сейчас известно более 30 видов литопсов
Сейчас известно более 30 видов литопсов

🌿А вот от солнца они не откажутся: даже прямые солнечные лучи не навредят этим милашкам. Причём такое освещение желательно на протяжении всего года.

🌿Что касается почвы, то здесь нужна смесь из крупнозернистого песка, дроблённого кирпича и перегнивших листьев. Для красоты положите сверху декоративные камни.

Рекомендую после покупки сразу же пересадить литопсы в новую землю, т.к. неизвестно давно ли они растут в старой почвенной смеси и подходит ли она им.
Цветок по размерам больше самого растения
Цветок по размерам больше самого растения

Отдельная тема-цветение литопсов. Когда это происходит, цветок превышает в несколько раз размеры самого растения и часто закрывает его собой. Днём цветки раскрываются, а вечером закрываются.Цветут они около 10 дней с сентября по ноябрь, а после этого наступает период покоя, который закончится весной.

Интересные факты:

  • Что в литопсах от бабочек? Они умеют мимикрировать, то есть подстраиваться под окружающую обстановку. Например, если вокруг серые камни, то и растение будет серым. Так они спасаются от поедающих их животных.
Камушки сливаются с камушками
Камушки сливаются с камушками
  • А от страусов? Во время засухи литопсы прячутся в грунт. Для этого у них есть контрактильные корни, которые втягивают этих милашек в землю.
  • Интересно происходит смена листьев: литопс распадается на 2 половинки, а из щели появляется новая пара листьев, которая питается за счёт предыдущих. Поливать растение в этом время нельзя.

Литопсы достаточно просты в уходе, заводите их у себя и наслаждайтесь милыми камушками. Спасибо за прочтение!

Наука
7 млн интересуются