Большинство любителей лёгкой атлетики и бега сталкиваются с застоем и отсутствием прогресса. Каждый решает эту проблему по своему - добавляет в тренировочный план темповые тренировки, ускорения, силовые, фартлек и т.д., но в этой статье речь пойдёт о другом.
Способ довольно прост, это длительный бег по холмистой местности. Имя первооткрывателя такой тренировки, очевидно до нас не дошло, однако нам известно кто первым описал и опубликовал свои наработки по данной теме. Книгу "Бег с Лидьярдом" без проблем можно найти в сети. Именно Артур Лидьярд первым включил такой вид нагрузки в тренировочную программу самым значительным блоком и именно его ученики показали выдающиеся результаты на мировом уровне.
Стоит отметить, что такой вид тренировок не подходит новичкам, как правило, их лимитирует работа сердечно-сосудистой системы поэтому первые 6-12 месяцев увлекаться пробежками по маршруту с большим перепадом высот не стоит.
Почему это работает?
Всё дело в соотношении гликолитических и окислитиельных мышечных волокон. По мере завершения "новичкового" периода новоиспечённый любитель получает некоторое количество окислительных волокон, но бег по равнине не способствует образованию новых, следовательно рост результатов останавливается. Проблему можно решить добавив в тренировочный план ускорения, прыжковые упражнения или бег в гору - тем самым заставляя включаться в работу всё новые и новые мышечные волокна ранее не задействованные на пробежках трусцой. Рано или поздно, в них начнут происходить окислительные процессы, они "научатся" потреблять кислород в конечном итоге станут выносливыми.
Почему в гору, а не отрезки или прыжки?
Бег в гору наименее травмоопасен, не перегружает сердечно-сосудистую систему, дополнительно укрепляет связки стопы, не требует длительного восстановления - перечень не полный...
Бегайте на здоровье.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.