Вот что удивительно: как редко родители обращают внимание на то, как выглядит место укуса комара на коже у ребенка. О взрослых тетях и дядях (особенно о дядях!) я и говорить не буду, с ними все понятно (пока гром не грянет — мужик не перекрестится).
Между тем от внешнего вида мест укусов комаров зависит то, насколько опасна ваша последующая встреча с ними. И речь сегодня пойдет об аллергии на комаров, сейчас как раз подходящий сезон.
А что, бывает аллергия на комаров?
На фотографии выше предстает весьма ужасная на первый взгляд картина. Но на самом деле здесь-то как раз все и хорошо. Да, укусов много, выглядят неаппетитно, но все в пределах нормы.
Даже несмотря на такое большое количество укусов здоровью ничего не угрожает. Это актуально и в случае с детьми, и в случае со взрослыми (хотя, конечно, лучше не допускать таких «стычек» с комарами).
Все гораздо хуже в случае, если у вас наблюдается вместо классического зудящего прыщика вот такая картина:
Фотография выше демонстрирует ненормальную реакцию на укус. Если быть точнее, то это уже аллергия. А если быть еще точнее, то это кулицидоз (не самый распространенный в обиходе медицинский термин, согласитесь).
Такие вот «кожные возвышенности» у большинства людей невероятно сильно зудят, особенно первые 30-60 минут после укуса. Зудят так, что до дырки можно расчесать эти «возвышенности».
А ничего удивительного в этом нет, типичная картина крапивницы. Да-да, такой вот локализованной и «аккуратной» крапивницы. Она далеко не всегда поражает кожу «гектарами».
Теперь вы знаете, что если вы именно так реагируете на укусы комаров — значит, судя по всему, у вас кулицидоз. Но что делать с этими знаниями? Предвосхищая ваш вопрос: да, это бывает опасно, но обычно все не так плохо.
Так ли опасна аллергия на комаров?
Что, уже напряглись? Не переживайте. Случаи летального исхода от укусов комаров хотя и наблюдаются в медицинской литературе, но они очень редки. Можно даже сказать казуистика.
Но не одними фатальными последствиями едины. Хотя и тоже редко, но встречаются серьезные осложнения на фоне такой аллергической реакции. Весьма опасен отек Квинке, особенно при укусах в область шеи и головы, так как это чревато приступами удушья.
Да, такое бывает, но прям уж совсем нечасто. Значительно чаще встречается выраженная лихорадка с температурой вплоть до 39-40 градусов. Но лихорадка как осложнение укуса обычно характерна для детей, взрослым же достается зуд.
В отдельных случаях бывают приступы головной боли, которые проходят сами. Но все эти симптомы очень редко сопутствуют аллергии на комаров. Большинство пациентов так никогда и не испытают их.
Зато практически 100% аллергиков на комаров столкнутся с невыносимым зудом и с отеками на месте укусов. Впрочем, это не смертельно и обычно зуд проходит сам через 1-2 часа после укуса, а отеки в течение 1-2 дней (максимум — до недели).
Примечательно то, что наиболее тяжелые симптомы чаще всего встречаются у детей. Взрослые переносят кулицидоз обычно значительно проще, имея только зуд и волдыри на коже.
А что насчет детей? Как быть, если у ребенка аллергия на комаров?
Здесь все универсально, то есть метод ведения болезни одинаковый и для взрослых, и для детей. Первым делом обязательно идем к терапевту (либо ведем ребенка к педиатру), а потом и к аллергологу. Врачи расскажут вам о том, как действовать дальше.
Хорошая новость для заботливых родителей: в большинстве случаев дети уже к подростковому возрасту излечиваются от аллергии на комаров. Да-да, вы все правильно поняли.
Кулицидоз обычно со временем «отстает» от детей (к 15-17 годам). К сожалению, со взрослыми все хуже. Чаще всего болезнь остается навсегда, но исцеление все же возможно. А еще возможны периоды ремиссии и обострений, когда один год организм нормально реагирует на укусы комаров, а другой уже с отеками, невероятным зудом и температурой.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением аллергии на комаров (да и других болезней тоже): опасно и само самолечение (простите за такую игру слов), и неправильное ведение болезни (то есть, нельзя ее пускать на самотек).