Найти в Дзене
В гостях у Древности

Бессмысленно воевать с геометрией: как Архимед защищал Сиракузы от Рима

Сиракузы, так уж вышло, всегда вставали на сторону Карфагена что в 1-й, что во 2-й Пунических Войнах. Римляне давно положили глаз на значимый город, вот выдался удачный момент: один из лучших полководцев – Марцелл – отправился на штурм. Под его началом было 25 тысяч отборных легионеров и 150 кораблей. Взять штурмом Сиракузы сложно, а если в обороне города примет участие гениальный ученый, то невозможно.

Фото 1. Архимед
Фото 1. Архимед

Архимед, узнав, что скоро в двери постучатся легионеры, заявил: «Не бойтесь, я возьму на себя оборону города!». Многие усомнились, мол, как ученый-математик сможет защитить граждан от закованных в броню захватчиков? У Архимеда был свой план, и он начал действовать.

Марцелл не рискнул атаковать отлично защищенный город со стороны суши, поэтому он направил своих воинов со стороны моря, стены там были ниже. Архимед предвидел этот ход: он приказал выдолбить отверстия в защитном сооружении, чтобы лучники могли вести прицельный огонь по римлянам.

Фото 2. Римские пентеры
Фото 2. Римские пентеры
Есть два альтернативных мнения: первое гласит, что ученый строил защитные машины, а второе, что он лишь усовершенствовал уже имеющиеся. Не мне решать, какое из них верное, но факт налицо: римляне познали мощь боевых орудий в полный рост.

Марцелл заранее приказал соорудить плот и разместить на нем осадную башню. Когда конструкция приблизилась к Сиракузам, Архимед обрушил на римлян силу науки: в ход пошли камни, бросаемые машинами, вес которых достигал 350 кг. Осадная башня была уничтожена всего за несколько мгновений. Некоторым кораблям повезло, они проскользнули, но тут их уже ожидали огромные клещи. Эти «захваты» просто брали судна и швыряли их об скалы.

Фото 3. Оборона Сиракуз
Фото 3. Оборона Сиракуз

Железный кран и камнеметательные машины – это далеко не весь арсенал ученого. На корабли римлян обрушивались свинцовые снаряды: несколько таких хватало, чтобы разнести судно в щепки, другие же снаряды были как коктейли Молотова: они, облитые маслом, буквально за несколько минут превращали римскую пентеру в обгоревшую спичку.

Парад орудий гениального ученого не завершен. Соорудив особую конструкцию из зеркал, Архимед изобрел некий «лазер», а зайчик, создаваемый этим механизмом, был в десятки раз сильнее обыкновенного. Как вы догадались, он практически мгновенно воспламенял цель, на которую был направлен. В день обороны Сиракуз солнечный блик скакал от одного римского корабля к другому.

Фото 4. Боевой дух легионеров оставлял желать лучшего
Фото 4. Боевой дух легионеров оставлял желать лучшего
Отмечу, что ученые ставят под сомнение возможность создания подобных орудий в столь давние времена. Они приводят разумные аргументы, но об этом в другой раз.

Римские воины, не раз встречавшиеся со смертью лицом к лицу, были просто в ужасе. Метательные машины, железные клещи, солнечные выстрелы – все это заставило боевую машину Рима дать трещину.
Тщетные попытки захватить укрепленный город привели к тому, что Марцелл потерял весь свой флот. От бессилия и злости он срывался на визг. «Бессмысленно воевать с геометрией», - заявил полководец. Марцеллу удалось попасть в Сиракузы, применяя совсем другую тактику, но об этом в другой раз.

Ваша активность значительно поможет развитию проекта: пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте "пальцы вверх". Спасибо за внимание!