Найти тему
Восемь красных линий

Гриб-стяжатель: обнаружена способность Fusarium oxysporum накапливать золото из почвы

Цветное изображение грибов вида Fusarium oxysporum, "инкрустированных" золотом. Изображение: CSIRO
Цветное изображение грибов вида Fusarium oxysporum, "инкрустированных" золотом. Изображение: CSIRO

Если вы раньше ничего не знали о фузариуме остроспоровом, то теперь о нем будет трудно забыть: оказалось, что этот вид несовершенных грибов способен притягивать и накапливать золото.

Невероятную суперспособность Fusarium oxysporum обнаружили австралийские ученые. Исследователи собрали колонии этих анаморфных грибов, произрастающих возле золотомедного рудника Боддингтон на западе Австралии, и рассмотрели их под сканирующим электронным микроскопом. На полученных изображениях они увидели грибные нити, буквально "облепленные" частицами золота.

В том, что подобное открытие сделали в Австралии, есть своя логика: сегодня Австралия занимает 2-е место в мире по золотодобыче. Однако, согласно прогнозам экспертов, объемы добываемого драгметалла сократятся в ближайшем будущем, если исследователи не откроют новые месторождения.

Этой проблемой занялись геологи из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO). В ходе работ и было сделано неожиданное открытие, изложенное в научной статье в издании Nature Communications.

Геохимические и другие анализы показали, что фузариум остроспоровый собирает золото посредством химических реакций, в которых участвуют подземные минералы. Производя супероксиды, гриб окисляет собранное золото, а затем производит другое химическое вещество, которое заставляет растворенное золото затвердевать вокруг нитей.

Сильно упрощенное представление процесса грибной "золотодобычи". Кадр из анимированного ролика CSIRO
Сильно упрощенное представление процесса грибной "золотодобычи". Кадр из анимированного ролика CSIRO

Процесс кажется довольно простым, если бы не одно "но": золото - один из самых инертных металлов. В обычных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов. Это благородное свойство золота особо ценят, например, археологи - древние золотые монеты и украшения, тысячелетиями пролежавшие в земле или воде, извлекаются на свет в прекрасной сохранности, почти не тронутые коррозией.

Это и удивило ученых: парадоксальная способность грибов Fusarium oxysporum "обрабатывать" инертное золото. "Золото настолько химически неактивно, что сам факт такого взаимодействия можно назвать необычным и поразительным. Чтобы в такое поверить, нужно было это увидеть", – говорит ведущий автор работы Цин Боху (Tsing Bohu).

Цин Боху также признался, что роль "стяжательства" золота в жизни грибов пока до конца не раскрыта. Однако эксперименты показали, что фузариум остроспоровый лучше растет и быстрее распространяется там, где присутствует этот благородный металл, а экосистема вокруг колоний "золотых грибов" более разнообразна и жизнеспособна.

Давно известно, что грибы играют важную роль в разложении и переработке таких органических материалов как листья и кора, а также в "круговороте" других металлов, включая алюминий, железо, марганец и кальций. Однако выявленная способность фузариума остроспорового окислять мельчайшие частицы золота и закреплять его на своих нитях - первое доказательство того, что грибы играют определенную роль в циркуляции и распределении золота на поверхности Земли.

Гриб, накапливающий золото из почвы. Кадр из анимационного ролика CSIRO
Гриб, накапливающий золото из почвы. Кадр из анимационного ролика CSIRO

По мнению австралийских специалистов, это открытие может стать ключевым для разведки новых золотых месторождений. В дальнейшем ученые намерены выяснить, действительно ли обширные колонии Fusarium oxysporum являются признаком наличия золота под земной поверхностью.

Фузариум остроспоровый, к слову, широко распространен. Если предположение ученых подтвердится, новый способ поиска золотых месторождений по "грибным маячкам", вероятно, поможет увеличить объемы золотодобычи по всему миру.

Стоит заметить, что идея с грибами не была внезапным откровением: австралийцы давно ищут альтернативные пути развития этой отрасли. К примеру, ранее они обнаружили, что частицы золота содержатся в листьях и ветвях эвкалипта (корневая система деревьев "выуживает" их из почвы). Другими "золотодобытчиками" оказались термиты: они собирают драгоценный металл и запасают его в своих жилищах в довольно большом количестве.

На следующем этапе исследователи намерены продолжить изучение Fusarium oxysporum и его генома для создания теста, выявляющего именно "золотоносные" штаммы. В конечном итоге поиск золота по "грибным подсказкам" может оказаться более рентабельным и экологичным, чем традиционное разведывательное бурение.

Кроме того, не исключено, что фузариум остроспоровый пополнит список биологических объектов, которые используются в качестве инструмента биоремедиации, то есть очистки воды, грунта и атмосферы. В данном случае ученых интересует процесс извлечения золота из различных отходов.

Больше по теме: ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что российские специалисты запатентовали метод получения золота из сжигаемого угля и создали новый прибор для поиска драгоценных металлов, который по чувствительности превосходит аналоги в сто раз.