Монет тысяча девятьсот девяносто седьмого года еще довольно много осталось в обороте. Да, они уже все походившие (прошло уже более 20 лет), без штемпельного блеска, все в царапинах и прочих механических повреждениях, но...
Но до сих пор они вызывают ажиотаж. Почему? Все дело в редкой разновидности, которая и по сей день ходит в обороте. В денежном хождении современных монет, на самом деле, находится много нечастых и редких экземпляров.
Для того, чтобы определить редкую разновидность штемпеля на пятирублевой монете, достаточно дочитать публикацию до конца и начать"ловить" современные уникальные монеты.
Во-первых это должна быть монета номиналом 5 рублей 1997 года, чеканки Санкт-Петербургского монетного двора. Клеймо СПМД читаем под левой лапой орла. Почему под левой, спросите вы? Потому что это правила геральдики еще с Царской России.
Как видно по фотографии, экземпляр уже изрядно походивший. Сколько же он всего повидал на своем веку за 22 года хождения! Но это до тех пор, пока его не "выловили" разновидчики.
Вся изюминка в штемпеле реверса монеты. Юрий Кульвелис (известный нумизмат и составитель каталога по современным разновидам) определяет разновидность следующим образом.
Угол цифры номинала скруглен, лист касается канта, точка малая (шт. 2.3).
То есть угол то цифры "5" почти у всех монет этого года скруглен, а вот малая точка - только на редкой разновидности. Рассмотрим подробнее.
Обычная монета шт. 2.2 имеет среднюю точку, в то время как шт. 2.3 имеет малую. Вы не поверите, но из-за этого небольшого различия, шт. 2.3 - реально редкая и дорогая монета.
Сейчас штемпель 2.3 стоит около 3000 рублей, это для оборотного состояния сохранности, как на фотографии выше. А если монета в хорошем грейде, то и 15 000 рублей для нее не предел.
И она до сих пор встречается в обороте (ведь мало кто о ней знает), ее реально получить на сдачу. А продать еще проще: на любом нумизматическом форуме, на аукционе ее купят, как горячие пирожки.
Удачи в поисках!
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Делитесь статьей в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!