Похоже, первые шаги и речи новорождённого президента Володи чем-то очень тревожат западных кредиторов, ведь так дело может дойти и до дефолта. А в 101-й раз реструктуризировать украинские долги им явно не хочется. Рыба на крючке западных банкиров должна не трепыхаться, а смиренно отдать все свои вкусные части, оставив туземцам лишь чешую и требуху.
Вероятно поэтому сразу после инаугурации в Киев спешно прибыла миссия Международного валютного фонда, чтобы оценить украинские реформы и решить судьбу очередного транша. Но, как только стало известно о том, что Владимир Зеленский инициировал роспуск Верховной Рады, появилась новость о том, что миссия МВФ покидает Украину.
«Сегодня или завтра миссия возвращается в Вашингтон. Пересмотра программы не будет. Причина - роспуск парламента» – цитировали украинские СМИ неизвестный источник в фонде. Затем эти сообщения опроверг глава НБУ Яков Смолий заявив, что эксперты МВФ никуда не сбежали и работа миссии продолжится.
Да и остренькое интервью Financial Times Игоря Коломойского, в котором он посоветовал президенту Зеленскому объявить дефолт, чтобы Евросоюз и США списали Украине долги в качестве компенсации за то, что якобы является плацдармом в противостоянии Запада и России, у западных покровителей, наверняка вызвало тревогу. Хотя Зеленский ранее заявлял, что будет придерживаться условий «финансовой помощи» Украине в размере 3,9 млрд. долларов.
«Новый президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить программу жесткой экономии Международного валютного фонда или объявить дефолт по внешнему долгу», - цитирует Коломойского FT.
Совет Коломойского новому президенту Владимиру Зеленскому об отказе от сотрудничества с Международным валютным фондом и объявлении дефолта понятен. Как с экономической точки зрения, так и по причине личных обид Коломойского из-за клейма «врага Трампа». МВФ обычно навязывает долги до установления полного контроля над страной-жертвой своей «помощи». Украина уже вошла в такое состояние. Если раньше можно было рассказывать сказки о том, как полезны кредиты от МВФ, чем занимался Порошенко все пять лет своего правления, то теперь это будет делать сложнее.
Очевидно, что МВФ крайне болезненно относится к резким движениям нового президента. Кроме того, кредиторов интересует и политическая стабильность, которая плохо сочетается с роспуском Верховной Рады. А совсем за гранью инициатива Зеленского о проведении референдума по вопросу отношений с Россией. Ведь точно так же можно дойти и до референдума по некоторым реформам, а значит и по взаимоотношениям с МВФ.
В частности, представительство Всемирного банка на Украине недавно заявило, что новым властям необходимо осуществить отмену моратория на продажу сельхозземель, продолжить реформу энергетики и так далее.
Но самое главное – это, конечно же, проблема внешнего долга, а ее без внешних займов решить практически невозможно.
В распоряжении Киева на сегодня имеется только половина той суммы, которую власти должны вернуть внешним кредиторам по итогам 2019 года – а именно порядка 15 млрд. долларов. Не говоря о том, что все текущие долги, набранные на закате срока Петра Порошенко, в ближайшие годы лягут тяжким грузом на правительство Владимира Зеленского.
Так или иначе без поддержки извне новой власти никак не обойтись. И очень скоро Зеленскому неизбежно придется идти на поклон к МВФ, иначе дефолт неминуем. Но это означает возврат к прежнему антисоциальному курсу, который проводили предшественники нового президента, – с повышением тарифов и жесткой бюджетной экономией. В общем, ключи от Украины по-прежнему находятся в руках директора-распорядителя МВФ и отдавать их Зеленскому с его радикальной, с точки зрения интересов фонда, программой – никто не спешит.
А граждане народных республик Донбасса, при всех своих трудах и трудностях, получают массу позитивных эмоций от того, что проблемы украинского гипердолга их уже давным-давно не волнует. В республиках не повышаются цены на ЖКХ, а горючее за 1,5 года правления команды Леонида Пасечника дешевело уже 7 раз. И в этом нет ни чёрной магии, ни ручного управления экономикой. Просто предприимчивые менеджеры ЛНР осуществляют поставки всех видов топлива напрямую с различных нефтеперерабатывающих заводов. В 2019 г. в республику массово поступает бензин качества К5 (Евро-5), которого в украинский период здесь даже не видели.
Избранный глава Леонид Пасечник взял под личный контроль снижение стоимости горюче-смазочных материалов до уровня российских.
Может быть, глядя на разительные перемены в ЛНР, Коломойский и додумался, что Украине нужна совсем другая экономическая политика?