Хлеб.
Считается, что для здорового образа жизни из рациона стоит убрать мучные изделия. Отчасти правда в этом есть. Выпечка из белой муки высшего сорта содержит слишком много простых углеводов, из-за чего вредна нашему организму. Но при этом полностью исключать хлеб нельзя. Стоит просто выбирать немного другие сорта. Например, цельнозервновой хлеб. В таких продуктах больше растительной клетчатки, а простых углеводов намного меньше. Также стоит обратить внимание на хлеб, в который добавляют отруби, орехи, семена подсолнуха, тыквы и кунжута. Он богат витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. При этом не стоит заменять хлеб на сухие хлебцы. Они чаще всего содержат подсластители, консерванты и пищевые добавки.
Кофе.
Употребление его в разумных дозах (2-3 чашки натурального кофе без сахара в день) поможет снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и некоторых разновидностей рака. Если вы страдаете гипертонией, бессонницей, нарушениями в нервной системе или в работе сердца, склонны к повышенной тревожности - вам стоит выбирать сорта кофе с меньшим содержанием кофеина. Речь идет о натуральном зерновом кофе. Растворимое, хоть во многом удобнее, не содержит полезных веществ.
Яйца.
Долгое время диетологи считали, что куриные яйца вредны организму, как источник пищевого холестерина. Но с недавних пор выяснилось, что это не так. Высокий риск патологических изменений стенок сосудов вызван не холестерином, а в основном трансжирами. В составе яиц таких нет. Яйца, напротив, богаты животными белками, витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Немаловажно содержание холина. Он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, почек и печени.
Кукуруза.
Ранее считалось, что зерна кукурузы практически не содержат полезных веществ. Однако годы изучения дали понять, что ученые ошибались. Кукуруза богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Вредных углеводов в ней намного меньше, чем, например, в яблоке. Кукуруза молочной спелости содержит больше всего полезных веществ, необходимых организму.