В последнее время французская торговая сеть испытывает серьезные трудности со своим российским бизнесом. Некоторые эксперты считают, что финансовые проблемы могут заставить "Ашан" совсем уйти из России.
Начнем с того, что торговая сеть получила уже несколько крупных исков от арендодателей. Столичный ТРЦ «Авиапарк» требует с «Ашана» более 110 млн рублей, самарский ТРЦ «Московский» - вообще 2,5 млрд рублей. Не исключено, что за этими исками последуют и другие.
Проблемы "Ашана" начались не сегодня. В прошлом году прибыль компании в России упала на 8,5% (до 306,4 млрд руб), сообщало агентство "Infoline-Аналитика".
По итогам 2017 года "Ашан" занимал 3 место в российском рейтинге ведущих продуктовых сетей, уступая только X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перкекресток", "Карусель") и "Магниту", но опережая "Дикси" и "Ленту".
По итогам 2018 года французский ритейлер опустился на 4 место - «Лента» его потеснила.
В компании объяснили падение годовой выручки в России внедрением новой бизнес-модели - в 2018 году «Ашан» начал обновлять свои магазины в России. Торговая сеть хочет уйти от формата дискаунтера (магазин низких цен), и для этого существенно расширила ассортимент в среднем и премиум-сегментах. Изменения также затронули дизайн, оборудование и форму сотрудников.
Но эксперты считают, что финансовые сложности "Ашана"связаны не только с изменением бизнес-концепции.
Торговой сети давно пора трансформировать систему управления и бизнес-процессы, а также наладить IT-экспертизу - в этих направлениях "Ашан" сильно уступает конкурентам.
Чтобы компенсировать расходы, в 2018 году «Ашан» закрыл 11 своих магазинов в России. Это были торговые точки формата "у дома" и дрогери-сеть Lillapois (продавала косметику и бытовую химию).
В 2019 году "Ашан" намерен открыть в России всего 2–3 новых гипермаркета.
В 2019 году "Ашан" продолжил масштабную оптимизацию расходов в России. Было сокращено порядка 5 тысяч сотрудников и закрыто 30 магазинов с низкой рентабельностью.
Несмотря на это, 2019 год компания может закончить с убытками, считают эксперты.
Одни аналитики не исключают, что сложности могут вынудить «Ашан» полностью уйти с российского рынка. Другие напоминают, что Россия — второй для компании рынок после Франции, поэтому считают такой исход событий маловероятным.
В «Ашане» уверяют, что покидать страну компания не планирует.
По собственным данным, в настоящий момент "Ашан" развивает 314 магазинов в России. В них трудятся свыше 41 тысячи человек.
Ранее мы рассказали, почему Castorama уходит из ТРЦ "Золотой Вавилон" в Москве.
__________________________________
Подписывайтесь на Арендатор.ру и узнавайте самые актуальные новости о коммерческой недвижимости.