Найти тему
Zона истории

Пифагор - философ, решивший стать пророком

Малоизвестные факты о древнем греке.
Малоизвестные факты о древнем греке.

Пифагор (570-490 г. до н.э.) - древнегреческий философ и математик.


1. Пифагор - фигура легендарная.

Каждый школьник знает теорему Пифагора. В любой энциклопедии написана масса информации о биографии греческого ученого.

Но на самом деле факт существования Пифагора подтверждают лишь рассказы живших после него греков. Пифагор не оставил ни одного письменного труда. Нет ни одного его прижизненного изображения. Так что в вопросе существования Пифагора верим древним грекам на слово.


2. Теорема.

Теорема Пифагора была известна жителям современного Ирака примерно за 15 тысяч лет до рождения самого Пифагора. Это пропасть во времени, примерно как между сегодняшним 2019 годом и годом падения Западной Римской империи.

Но Пифагор был известной фигурой в греческом мире и, как принято считать, одним из первых доказал теорему математически. Так что слава привязалась.

Античные авторы приписывали молодому Пифагору путешествия в Египет и страны Вавилонии, где он "набирался мудрости". Так что вполне возможно, Пифагор не столько доказал теорему, сколько донес до греческой общественности знание, вполне известное на территории Ближнего Востока.

3. Пифагор был не только математиком.

В античном мире Пифагор был в первую очередь известен как философ, мистик и основоположник теории музыки.

Пифагореизм - философское направление, по которому в основе устройства мира лежит число. Длина струны музыкального инструмента определяет его звучание, время движения солнца по небу определят меру дня и ночи. Познай число - познай мир! Это философия идеализма.

Непонятно, да? Тогда рекомендуем
материализм Фалеса, Гераклита и других идеологических противников Пифагора, согласно которым основу сущего составляет материя: огонь, вода, воздух.

Что такое "материя"? Греческие философы-материалисты считали, что в основе всего лежит некая овеществленная субстанция, от которой происходят предметы окружающего мира, например, вода, камни, виноград. И придумали этой субстанции название - "лес" . С древнегреческого слово перекочевало в Рим,  по латыни древнегреческий "лес" стал называться "материей".
Что такое "материя"? Греческие философы-материалисты считали, что в основе всего лежит некая овеществленная субстанция, от которой происходят предметы окружающего мира, например, вода, камни, виноград. И придумали этой субстанции название - "лес" . С древнегреческого слово перекочевало в Рим, по латыни древнегреческий "лес" стал называться "материей".

4. Пифагор и другие философы

Многие известные греческие мыслители, например Фалес, недолюбливали Пифагора. Мол, много знать - не значит исследовать природу вещей и, следовательно, не значит быть философом. Пифагор, стоит думать, был не согласен.

По Фалесу - слева настоящий философ (Г.Перельман), справа - ненастоящий (А.Вассерман)
По Фалесу - слева настоящий философ (Г.Перельман), справа - ненастоящий (А.Вассерман)

5. Пифагор хотел быть больше, чем философом.

Имена древних греков состояли из слов, имевших смысловое значение.

Вот как в России: Людмила значит "мила люду", Владлен - "Владимир Ленин". Так и в древней Греции имя Пифагор значило "объявленный Пифией". По легенде жрица-прорицательница Дельфийского оракула Пифия предсказала появление Пифагора на свет.

Пифагор поддерживал вокруг себя слухи о божественном происхождении. Говорили, он общается с птицами, водами рек, а сам является перерождением сына Гермеса - Эталида.

-4

Сам Пифагор утверждал, что помнит жизнь всех своих предыдущих перерождений. К слову, теория перерождений составляла основу религиозного учения Пифагора.

6. Не ешь бобы.

Пифагор говорил с учениками иносказательным языком. Например, поучение "не шагу через весы" означало требование о соблюдении меры во всем. "Не разгребай пламя ножом" - не надо злить вспыльчивого человека. Одно из самых известных неразгаданных поучений Пифагора - "не ешь бобы".

7. Политические амбиции и смерть.

Пифагор образовал вокруг себя и своего учения тайное религиозное общество. Сам Пифагор внутри коллектива обладал полубожественным статусом. Сторонники Пифагора пришли к власти в греческой колонии Кротон на юге Италии, где жил философ.

Население города подняло бунт. По разным источникам Пифагор бежал и позже умер от старости также на территории современной Италии. Другая версия гласит, что Пифагор был убит преследователями, так как не решился ступить на бобовое поле, оказавшееся на его пути - "лучше погибнуть чем потоптать бобы".