Найти тему

Время золота уже близко. Почему стоит задуматься о его покупке.

Президент РФ Владимир Путин и золото.
Президент РФ Владимир Путин и золото.

Обычно мировые центральные банки таргетируют инфляцию и безработицу, при этом золото всегда служило как защита капитала, так как оно противопоставлялось традиционным активам (акции, облигации) и спасало в моменты кризисов и высокой инфляции. Но с 2012 года ситуация изменилась, крупнейшие ЦБ стали таргетировать цены облигаций и акций, не давая им падать. Это показало инвесторам, что можно не бояться кризиса и рыночного спада, что привело к изменению функции золота. Оно теперь не является активом убежищем, а ведет себя больше как товар. По этой причине золото с 2012 года упало в цене примерно с 1800 до 1050 долларов за унцию (снижение 42%), в то время как остальные активы выросли.

График золота, портал Investing.com
График золота, портал Investing.com

Однако такой процесс не может продолжаться бесконечно. Благодаря постоянным денежным вливаниям для поддержки активов и экономики в целом, закредитованность участников рынка сильно возросла. С предкризисного 2007 года долг всего мира вырос с 142 триллионов долларов до 247 триллионов долларов или на 74%.

Очень опасна практика, когда инвесторы берут кредиты для покупки акций. Они хотят заработать, а в итоге из-за своей жадности приводят рынки к очередному обвалу. Это происходит потому, что сильно закредитованные спекулянты, а их много, покрывают выплаты по своим долгам за счёт роста активов в цене, а когда рост прекращается, им приходится распродавать активы. К тому же обычно перед завершением роста рынка кредиты становятся дороже из-за ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ, это ещё сильнее усложняет жизнь таких спекулянтов.

Кроме того рост ставок приводит к банкротству компаний "зомби", которые не эффективны и живут лишь за счёт рефинансирования долга под низкий процент.

Так вот к чему я веду, по причине аномального поведения мировых ЦБ золото оставалось в тени и не было популярным у инвесторов. Когда текущий цикл подойдёт к своему логическому концу, а это время уже не за горами, золото снова скорее всего выступит как защитный актив. ЦБ уже не смогут спасать рынки от обвала, начнётся процесс делевериджа (сокращения долговой нагрузки), так как без этого очищение и перезапуск экономики не возможны.

Кроме того, циклы низкой и высокой инфляции периодически сменяют друг друга. Дезинфляционный период в развитых экономиках сильно затянулся и в ближайшие годы, вероятно, мы сможем увидеть очередной всплеск роста цен. Это не спроста, высокая инфляция должна помочь в борьбе с огромными государственными долгами, которые накопились за последние годы. По сути долг будет просто обесцениваться.

В итоге удаление розовых очков с глаз инвесторов и возвращение инфляции вернут интерес к золоту.

В рамках данной тематики хочется пару слов сказать о России.

Золотой запас России в разные периоды времени
Золотой запас России в разные периоды времени

Глядя на всё происходящее в мире, создается впечатление, что наши власти готовятся к чему то очень страшному. Наш центральный банк активнее всех скупает золото в свои резервы для повышения стабильности экономики в трудный период. По данным 2019 года ЦБ РФ накопил уже 2150 тонн золота и на достигнутом останавливаться не собирается.

Может нам тоже пора покупать золото для сохранения сбережений? Свои мысли пишите в комментариях, обсудим это вместе.