Найти тему
Science & Future

Подготовка миссий на Луну и Марс идёт полным ходом

На сегодняшний день NASA имеет самый большой бюджет среди космических агентств и самый большой опыт в создании космических аппаратов.

Благодаря первому факту в агентстве могут одновременно готовить две крупные миссии: полёты на Луну и Марс. Глобально в NASA заявляют, что миссия одна и Луна будет форпостом для последующего пилотируемого полёта на Марс, но сейчас речь об очередной автоматической миссии.

Марсоход миссии «Марс-2020» предназначен для астробиологических исследований древней среды на Марсе, включая оценку вероятности прошлой обитаемости планеты и поиска доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов. Эти данные будут необходимы для будущих колонистов.

В начале мая был успешно протестирован тепловой щит для защиты аппарата при входе в атмосферу Красной планеты. На очереди система спуска Lander Vision (LVS), обеспечивающая возможность анализировать ландшафт для посадки в автоматическом режиме. Благодаря этой системе аппарат предполагается посадить в максимально интересном с научной точки зрения месте, а именно вблизи кратера Езеро, где расположена дельта высохшей реки, а значит, потенциально, микроорганизмы или хотя бы следы их жизнедеятельности. Дело в том, что непосредственно во время входа в атмосферу Марса связь с аппаратом будет невозможна и все корректировки должны будут производиться в автоматическом режиме, а с помощью системы LVS аппарат сможет «выбирать» себе место посадки самостоятельно.

-2

Ещё раньше был протестирован вертолёт, который будет доставлен вместе с ровером. Основная его задача заключается в демонстрации технологий, а главное, потенциала воздушных исследовательских миссий на Марсе.

Сначала Луна.

NASA выбрало компанию Maxar Technologies в качестве головного подрядчика для создания и демонстрации в реальном космическом полёте энерго-двигательного модуля станции Gateway. Субподрядчиками выступят Blue Origin и Draper. Компания Maxar Technologies провела четырёхмесячную исследовательскую работу по разработке концепции аппарата и в последствии выиграла конкурс на продолжение работы по реализации заявленной концепции.

Энерго-двигательный модуль будет разработан на платформе класса 1300 от Maxar Technologies. На сегодняшний день на этой платформе разработан 91 спутник. Она же является основой для космического аппарата «Restore-L», который будет заправлять спутник Landsat-7 в 2022 году, а также миссии NASA по исследованию металлического астероида в 2026 году (Psyche).

-3

Ключевым элементом энерго-двигательного модуля будет солнечная батарея Roll Out Solar Array (ROSA), успешно прошедшая испытания на МКС в 2017 году. Отличие этой солнечной батареи, как видно из названия, заключается в том, что она сворачивается, а не складывается гармошкой.

Стоимость создания энерго-двигательного модуля составила 375 миллионов долларов. Если годовой демонстрационный период будет завершён успешно, NASA приобретёт разработку для использования в качестве первого элемента станции Gateway.


Наука
7 млн интересуются