Примерно до двадцати пяти лет идет интенсивное развитие мозга человека, появляются множественные нейронные связи между его отделами. В этом возрасте достигается наибольшая эффективность и работоспособность.
Проблемы с запоминанием, переработкой и анализом информации, здоровый человек не испытывает. Трудности могут возникнуть, если одновременно решается большое количество задач.
В этом случае нормальным явлением можно считать трудность с запоминанием части поступающей для работы мозга информации. Такой феномен называется «клиповым мышлением», неспособностью длительно сосредотачиваться на выполнении одной задачи.
Но расстраиваться причины нет, периодическая рассеянность бывает у любого человека, все зависит от состояния гиппокампа, ответственного за формирование нашей памяти.
После тридцати лет способности головного мозга начинают утрачиваться. Его когнитивные функции ослабевают вместе с потерей массы, начинается процесс отмирания клеток коры. Время на решение задач увеличивается, ухудшается память.
У женщин этот процесс связан с гормональной перестройкой всего организма во время беременности.
Однако, частичное восстановление способностей также возможно спустя некоторое время после рождения ребенка. В этом возрасте уровень когнитивных способностей у мужчин несколько выше, чем у женщин.
В сорокалетнем возрасте с уменьшением размеров гиппокампа начинаются проблемы с краткосрочной памятью. Во многом этому способствует значительный объем информации, получаемый современным человеком из разных источников.
Мозг пытается освобождать область кратковременной памяти, чтобы иметь возможность работать с поступающим массивом данных. В этот период считается нормальным забыть что-то малозначительное, например, место, куда были положены ключи от машины.
Справиться с этой проблемой помогает выработка привычки хранить необходимые предметы в специально предназначенных местах.
У пятидесятилетних кровоснабжение отделов головного мозга ухудшается вместе с потерей эластичности и функциональности сосудов. Приходит пора перестройки синоптических связей, а вместе с ней и увеличением значимости зон, ответственных за долговременную память.
Человек анализирует информацию в значительной мере опираясь на полученный ранее жизненный опыт.
Женский организм переживает повторную гормональную перестройку. В этом периоде способности к запоминанию информации у них могут кратковременно снизиться, что не происходит с мужчинами, не испытывающими таких процессов.
В шестьдесят все труднее становится концентрироваться на одной мысли или действии. С разрушением нейронных связей между участками мозга, часть информации может оказаться недоступной.
Проявляется это внезапными провалами памяти, когда имя или слово вертится на языке, но вспомнить его никак не удается. В этом возрасте необходимо выработать привычку регулярного чтения, поддержания мелкой моторики путем хобби, например, вязания, собирания мозаик, вышивания.
Семьдесят лет – это период правления долговременной памяти. Концентрироваться человеку становится все труднее. Разница в уровне когнитивных способностей людей умственного труда в отличие от остальных проявляется все отчетливее.
В этом возрасте человек жив воспоминаниями, яркими образами, сформированными до тридцати лет.
После семидесяти память, способность анализировать и обрабатывать информацию сходит на нет.
Продолжительность перехода к деменции может быть разной, все зависит от степени мозговой активности и работоспособности в предыдущем периоде.
Но стоит сказать, что тренировать память необходимо в любом возрасте, в этом отлично могут помочь разнообразные увлечения и чтение.
Благодарю, что дочитали мою заметку до конца. Как сказано выше чтение продлевает период хорошей памяти. Удачи и бодрого настроения.
До новых встреч на канале Второе дыхание.
Спасибо за лайк и комментарий.