Признаюсь, мне всегда казалось, что лист тетради спрессован довольно плотно. Действительно, при слабом увеличении хороши видны волокна и кажется, что пространство между ними почти полностью заполнено белой массой.
На самом деле это не так. Посмотрев ближе, можно легко заметить во многих местах дыры насквозь.
По меркам микроскопа тетрадный лист — достаточно толстый объект. Рассматривать его при более высоком увеличении затруднительно, так как подсветка микроскопа уже не может достаточно хорошо просветить лист насквозь, а отраженный боковой свет (например, от настольной лампы) уже почти не попадает в объектив, потому что тот почти вплотную касается листа.
Вероятно, самое лучшее, что вам удастся разглядеть будет... напрягите воображение:
Но это собственными глазами, а ведь я получаю снимки с помощью камеры, а значит могу изменять значение выдержки и «видеть» то, что для невооруженного глаза уже сплошная темнота.
Итак, машинный глаз покажет нам, что между волокнами тетрадной бумаги очень много свободного места.
Повысив контрастность изображения, мы потеряем большинство деталей, но зато сможем оценить величину и количество дыр между волокнами.
Впрочем, теперь понятно: синтетические волокна не способны впитывать в себя краску и, чтобы чернила остались на (точнее, в) бумаге, они заполняют пустоты между волокнами, а удерживать их там помогают кусочки целлюлозы (или из чего сейчас делают бумагу?), распылённые в небольшом количестве.
Чернила обычной шариковой ручки внутри бумаги.
Лучшие кадры моего наблюдения в этом двухминутном видео.