Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим крайний билет по 4 разряду, вопросы которого звучат следующим образом:
1. Дать определение "сила тока". Как измерить силу тока в цепи.
2. Приборы для измерения уровня. Принцип работы буйкового уровнемера. Проверка нуля.
3. Цель использования прибора FTL на всасывающем патрубке насосного оборудования.
4. Перечислить обязанности по действиям в аварийных ситуациях слесаря КИПиА 4 разряда в соответствии с должностной инструкцией.
5. Для каких целей проводится целевой инструктаж.
6. Что такое ПДК?
Рассмотрим ответы:
1. Сила тока (I) - физическая величина, равная отношению заряда (q), пройденного через поперечное сечение проводника, к промежутку времени (t).
Для измерения I используют амперметр . Подключается в разрыв цепи: -постоянный ток.
~переменный ток.
I=U/R - закон Ома для участка цепи.
2. Приборы для измерения уровня:
Буйковый уровнемер - принцип действия основан на измерении выталкивающей силы действующей на буек. При росте уровня, выталкивающая сила растет.
Поплавковый - измеряет перемещение поплавка на поверхности жидкости.
4 мая< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Слесарь по КИПиА билет №1. Роснефть.
Здравствуйте, в данных статьях мы с вами будем рассматривать экзаменационные билеты по КИПиА и вместе с вами готовиться к нему. Итак давайте начнем.
Первый билет звучит так:
Билет №1
1. Классификация погрешности измерений. 2. Приборы для измерения уровня применяемые в Обществе. 3. Цель подключения термометра сопротивления по 3-х проводной схеме. 4. Что должен знать слесарь КИПиА 4 разряда в соответствии с должностной инструкцией. 5. Какое количество исполнителей должно быть в составе бригады, выполняющей газоопасные работы? 6. Для каких целей проводится первичный инструктаж на рабочем месте?
Давайте рассмотрим ответы:
1. Классификация погрешности измерений: Погрешность - это отклонение результатов измерений, от истинного значения измеряемой величины.
Она бывает:
Абсолютная - погрешность, выраженная в единицах измерений величины, равная разности измеренного и действительного значений (измеряемой величины).
Относительная - погрешность, выраженная отношением абсолютной, к действительному или измененному значению.
Вот небольшой видео урок по этим двум погрешностям:
Далее следует:
Приведенная - погрешность, выраженная отношением абсолютной к нормирующему значению величины. Постоянная во всем диапазоне измерений.
Основная - погрешность, средства измерений при нормальных условиях применения. Датчик давления нормального условия: 23+-2 градуса по цельсию, влажность 30-80%, атмосферное давление от 84 до 106 кПа.
2. Приборы для измерения уровня применяемые в обществе:
Буйковый уровнемер - принцип действия основан на измерении выталкивающей силы действующей на буек. При росте уровня, выталкивающая сила растет.
Поплавковый - измеряет перемещение поплавка на поверхности жидкости.
Радарный (микроимпульсный) - излучает СВЧ сигнал от электрического блока, который отражается от поверхности продукта, принимается обратно в блок и обрабатывается.
Емкостный - различает диэлектрическую проницаемость жидкости и воздуха. Поэтому по мере погружения электродов датчика уровнемера в жидкость, изменяется емкость между ними, пропорциональна уровню жидкости в резервуаре.
Гидростатический (дифманометрический) - измеряет манометром или дифманометром высоту столба жидкости.
Визуальный - основан на визуализации уровня жидкости в стеклянной трубке сообщающейся с контролируемым сосудом.
Магнитострикционный - основан на перемещении поплавка по поверхности жидкости по направляющей трубке зонда, магнит а поплавке в соответствующем положении замыкает язычковые изолированные контакты внутри трубки под действием магнитного поля.
3. Цель использования FTL прибора на насосном оборудовании заключается для предотвращения выхода из строя насоса от сухого пуска (хода).
4. Обязанности слесаря по КИПиА 4 разряда в случае аварийных ситуаций:
В случае возникновения опасной ситуации при проведении ремонтных или наладочных работ. Немедленно информировать мастера (по монтажу и ремонту) и начальника цеха, управление промышленной безопасности и охраны труда (УПБиОТ), диспетчеру: 52-24, о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о кадом несчастном случае, аварии, пожаре; об ухудшении своего здоровью - непосредственного руководителя.
5. Целевой инструктаж проводится с целью:
Для ознакомления работников с безопасными методами проведения работ.
При выполнении разовых работ, при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, а так же если для выполнения работ требуется наряд допуск.
6. Что такое ПДК?
ПДК - предельно допустимая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течении времени на организм человека не вызывает патологических изменений и заболеваний.
- ПДК м.р. - максимально разовая.
Пояснение:
- ПДК с.р. - средне суточная.