В очередной раз пересматривала свою коллекцию схем узоров для вязания крючком. Так как, этого добра у меня не просто много, а очень много, то я каждый раз "нахожу" что-то новенькое. То, что-то, что ещё не вязала или вязала, но уже и не помню.
Вот и сегодня пересматривая ажурные узоры нашла "гипюрный узор". Не помню вязала я этим узором или нет, решила попробовать.
Гипюр - это ткань в виде красивого кружевного полотна, часто используемого при пошиве нарядной одежды и в декоре интерьера.
Считается, что эта ткань появилась в Италии, в конце шестнадцатого века. Изначально гипюровая ткань создавалась из тех же натуральных материалов, что тесемчатые кружева: шёлк, хлопок, льняные нити, тонкие нити золота и серебра. Понятно, что теперь гипюр создается специальными машинами. Но, ручное кружево всегда ценилось выше.
Предлагаю Вам попробовать один из великого множества возможных вариантов кружева. Узор несложный, вяжется достаточно быстро. Запоминается легко и следить по схеме можно "одним глазом". На сайте у меня можно посмотреть и другие ажурные узоры.
Число петель должно делиться на 10, плюс 3 (для симметрии), плюс 2 крайние петли.
Как обычно, внизу будет схема узора. Она читается легко, поэтому описание делать не буду. Выкладываю фото - ряд за рядом. Обозначения на схеме стандартные - кружок- воздушная петля, маленький крестик- столбик без накида, высокий крестик - столбик с накидом, арочка с цифрой- арка из воздушных петель, цифра- это количество воздушных петель.
Восьмой ряд - повторять со второго ряда. На схеме есть стрелочки, на них просто не обращайте внимания. Они обозначают, что воздушные петли не крепятся к нижнему ряду.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится моя сегодняшняя "находка".
Вяжите легко и с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал,будем вместе пробовать разные узоры и техники вязания. Не только крючком, но и спицами и на машине.