Найти в Дзене
Дом с Котом

Он обитаем! В наш шмелевик поселились, наконец, пушистые жильцы

Уже два года как наш каркасный дом облюбовали шмели. Вообще, в каркасном доме селятся все кому не лень. Мыши, осы, шершни, и, пожалуй, самые безобидные из них - это шмели.

Шершни, конечно, у нас не заводились, но в ближайшей деревне, к которой относятся наши земли ИЖС, куча заброшенных построек - вот там их очень много, а к нам залетают растащить утеплитель. От деревни метров 700 поэтому они не частые гости.

Ос много, в этом году избавились от них обработав фасад Цифоксом. А вот шмелей жалко. Они не агрессивны, не приставучие, летают и опыляют в любую погоду. Да и погода, в последнее время, не летная. Как только все зацветает - тут же похолодание.

Шмели летают при температуре от +6 градусов, тогда как например пчелы от +12. В доме они не зимуют, на зиму они прячутся в земле. А по весне прилетают обратно в любимую стену.

Но жить в стене дома тоже не прикольно. Когда им жарко - слышно как жжужит стена - нам не очень комфортно. Поэтому мы построили им дом.

-2

Построили мы его и забыли. Шмелевик поставили в теньке, в малиннике и его никто не трогал, пока не взялись малину подвязывать. Положили секатор на крышку и они вылетели поздороваться.

-3

Построили его осенью прошлого года, все по технологии, как рекомендовали в интернете:

Из обрезков доски 200 на 50 сколотили ящик с открывающийся верхней крышкой и поставили на ножки 35 см от земли, положили внутрь паклю (можно мох). Хотя, не знаю зачем 35 см - у нас они жили под крышей котельной на высоте 2,5 метров.

Остальные рекомендации из интернета очень сильно напоминали рекомендации по содержанию пчел, точнее - о месте расположения улья и ориентации его в пространстве. Но, пожалуй, к шмелям это имеет слабое отношение.

Зачем крышка? Во-первых - домик необходимо чистить зимой или ранней весной. Шмели не остаются на зимовку в шмелевике или в стене дома, поэтому наполнитель будет иметь смысл заменить. И во-вторых - можно попробовать добыть мед.

Наука
7 млн интересуются