Подкисление организма - симптомы и противодействие
Подкисление организма поражает людей чаще. Это связано со многими факторами. Главным из них является, конечно, плохое питание, стресс, отсутствие физических упражнений или перетренированности, нехватка макро и микроэлементов. Что именно раскрывается? Как с этим бороться? Мы надеемся, что следующая статья предоставит вам всю необходимую информацию и начнет борьбу с подкислением организмов уже сегодня!
Каковы симптомы подкисления организма?
Многие из вас, вероятно, знают это чувство, когда вы постоянно устали , независимо от количества сонных часов. Вам также знакомо, что вы раздражены, темные круги под глазами, нервозность, нерешительность, внезапное желание быть сладким . Повторные боли в позвоночнике, суставах и мышцах, а также слабое состояние волос, ломкость ногтей и серая, без бликов, угревая сыпь .
Ненужные килограммы , от которых нельзя избавиться, и дополнительные аттракционы, такие как постоянные простуды, хмели, насморк или диарея ... Звучит знакомо? Если это так, пожалуйста, прочитайте статью ниже! Упомянутые симптомы, возникающие вместе, хотя и не обязательно все сразу, являются наиболее распространенным признаком подкисления организмов.
Следует добавить, однако, что их возникновение может быть связано с различными заболеваниями и игнорирование может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Прежде чем приступить к обезвоживанию организма, лучше проконсультироваться с врачом и определить, будет ли это безопасно для вас.
Что такое подкисление организма?
Прежде чем объяснить это, мы должны сначала написать, что такое кислотно-щелочной баланс организма. Это состояние, в котором поддерживается соответствующее соотношение катионов и анионов в жидкостях организма, что обусловливает надлежащий уровень pH и надлежащий ход жизненных процессов .
Как вы, наверное, помните, диапазон pH составляет от 0 до 14, где pH (который является значением), лежащий в диапазоне 0-7, говорит о кислой среде, 7-14 о щелочной, а pH, равный 7, говорит о том, что pH нейтральный. Отсюда и понятие «правильный pH», потому что разные жидкости в организме имеют разные pH, но все они должны поддерживаться на соответствующем уровне.
Поэтому подкисление организма - это состояние, при котором нарушается этот баланс, а жидкости организма слишком кислые . Подкисление организма часто путают с ацидозом, то есть с накоплением в крови чрезмерного количества кислых веществ или недостатком щелочных веществ.
Оптимальный диапазон pH крови для большинства метаболических процессов составляет 7,35-7,45, а поддержание постоянного pH требует эффективного функционирования регулирующих механизмов. Большая часть углекислого газа (самая кислая реакция в организме) удаляется при дыхании и вместе с мочой, поэтому так важно обеспечить бесперебойное функционирование всех систем.
Каковы причины подкисления организма?
Как мы упоминали в самом начале, причиной подкисления организма является, прежде всего, плохое питание. Проблема связана с ежедневным потреблением большого количества сахара, глютена , обработанных пищевых продуктов, кофе, молочных продуктов (например, сыра), воды и газированных напитков, сладостей или слишком большого количества мяса .
Причина кроется в несбалансированном питании. Дополнительные факторы, которые могут повлиять на подкисление организма, включают голодание, слишком малую или слишком большую физическую активность, стимуляторы и стресс. Люди, которые в большей степени подвержены подкислению, - это также те, кто злоупотребляет диетами для похудения (особенно из-за голодания) и накапливает большое количество токсинов в организме.
Замкнутый круг
Часто люди не понимают, что у них есть подкисленный организм. В результате получается замкнутый круг и только ухудшение вашего состояния. Если кто-то еще спит, он пытается «спасти себя» и стимулировать много крепкого кофе, энергетических напитков и сладостей. В конце дня они настолько «завелись» со всеми этими особенностями, что не могут уснуть. Они просыпаются утром без сна, поэтому они тянутся к кофе ... и снова и снова.
Проверьте, не касается ли вас проблема подкисления!
Тем не менее, если буферизации и компенсации дыхания недостаточно для поддержания кислотно-щелочного баланса, избыточное количество ионов водорода удаляется в моче, а pH высокий. Тест лучше всего проводить в течение нескольких дней, проводя измерения несколько раз в день, но первое измерение проводится сразу после пробуждения .
Следующие измерения можно нарисовать на графике, который дает нам четкое представление о том, что происходит. Если наши точки измерения будут в масштабе (4.8-8), они не будут показывать восходящий тренд, тогда мы можем быть спокойны. Однако, если сохраняются только высокие результаты и эта тенденция нарастает, мы должны проконсультироваться с врачом, чтобы сначала исключить возможные проблемы, например, с почками, и, если все в порядке, следующим шагом будет переход к раскислению.
Если выясняется, что рН вашей мочи в порядке, но вы все еще чувствуете импотенцию, может быть, стоит воспользоваться очищающей диетой (например, диетой доктора Домбровской) ? Это позволит вам очистить организм от токсинов, что, безусловно, окажет положительное влияние на ваше самочувствие.
Как обезвожить организм?
Мы не должны быть обречены на подкисление организма. Просто следуйте приведенным ниже советам, и вы непременно почувствуете себя лучше и победите в этом бою.
1. Отложите все стимуляторы в сторону . Это не только поможет дезактивировать организм напрямую, но и будет иметь долгосрочный положительный эффект, который, несомненно, улучшит ваше здоровье и самочувствие.
2. Сделайте глубокий вдох. Это не шутка. Как уже упоминалось выше, наиболее кислый углекислый газ удаляется из организма во время дыхания. Дыхательные упражнения не только дадут вам энергию и помогут расслабиться , но и позволят увеличить удаление углекислого газа!
3. Минимизируйте потребление кофе, кофеина, сахара, газированных напитков, алкоголя и обработанных пищевых продуктов . Это очень важно Эти продукты способствуют накоплению токсинов, так что мы можем чувствовать симптомы подкисления организма.
4. Пейте много воды и овощных коктейлей . Воду следует пить каждый день, в количестве около 2 л. Рекомендуется выпивать около половины литра воды с лимоном натощак утром, чтобы ускорить обмен веществ.
5. Заниматься спортом . Конечно, это не обязательно должен быть марафон каждый день, но даже 20 минут в день позволяют ускорить выброс токсинов, улучшить физическую форму и самочувствие!
6. Позаботьтесь о своем питании . В связи с тем, что во время пищеварения овощи в основном щелочные, они должны составлять около 70-80% потребляемой пищи. Оставшиеся 20% должны составлять продукты, обладающие кислотообразующими свойствами. Стоит отметить пшенную крупу, основные формообразующие свойства которой известны и могут быть успешно использованы для нее.
Кислотные и щелочные продукты
Иногда трудно определить, какие продукты являются кислотными, а какие основными. Тем не менее, это знание, которое каждый должен изучить или, по крайней мере, знать, где искать информацию о свойствах продуктов. Мы надеемся, что приведенная ниже таблица продуктов и их свойств станет для вас отличным подспорьем.
Часто известные нам вкусы не полностью соответствуют их функции в организме. Флагманский пример здесь - лимон; кислый на вкус, может способствовать подкислению организма. На практике это совершенно другое. Во время пищеварения оказывает основное влияние на организм. Другим примером является молоко, которое является щелочным вне нашего организма, но меняет свою кислотность на кислоту во время пищеварения. Как правило, основными продуктами являются овощи и фрукты, а остальные продукты являются кислотообразующими.
Концентрация фосфора, серы и хлора (подкисляющие свойства), а также кальция, магния, калия и натрия (щелочеобразующие свойства) влияет на то, как продукт влияет на организм.
Что такое PRAL?
PRAL - это сокращение от английского термина: потенциальная почечная кислотная нагрузка , что означает потенциальную почечную нагрузку кислотой. Другими словами, это индикатор, который говорит нам о подкисляющей или дезактивирующей активности данного продукта. Формула не сложна и может быть успешно использована при планировании вашего питания. Потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL) = (0,49 х белка [г] + 0,037 х фосфора [мг]) - (0,021 х калия [мг] - 0,026 х магния [мг] -0,013 х кальция [мг])Для тех, кто боится ошибиться при подсчете, в интернете можно найти специальные калькуляторы, которые после ввода необходимых данных сами рассчитывают размер индикатора PRAL. Использование PRAL на практике требует знания содержания белка, фосфора, калия, магния и кальция в отдельных продуктах. Результат выше 0 говорит нам о потенциально подкисляющем действии, а ниже 0 о потенциально подкисляющем действии.