Если соседка вам расскажет, что выращивает фиалки разных сортов, вы отреагируете нормально. Если ваш родной дядя похвастается коллекцией старинных марок, вас тоже ничего не удивит. Но когда вы узнаёте, что ваша коллега, солидная дама, собирает кукол…
Какая гарантия, что вы не подарите ей распространенный в таких случаях диагноз «Впала в детство»? А если коллега будет женщиной средних лет без ребёнка, легко можно добавить: «Или куклы ей вместо детей». К сожалению, выводы на скорую руку о тонкостях душевного мира другого человека довольно часты. На самом деле поводов для собирания кукол намного больше.
Причины коллекционирования кукол
1. Творческая направленность
- Увлечение модой и шитьём. Тема моды всегда требует наглядности, и куклы выступают в роли крошечных манекенов. Моду можно творить самому, придумывая костюмы или воплощая в жизнь наряды, чем-то восхитившие вас при просмотре иллюстрации к сказочному персонажу.
- Декорирование. Некоторые коллекционеры воспринимают кукол в роли декора для украшения комнат, особенно во время праздников. Дизайнерская жилка не даст пройти мимо куклы для торта, чтобы использовать её на день рождения дочери.
Творческая направленность связана с созданием красоты и получением удовольствия от этого процесса. Человек понимает, что его умение видеть красоту способно преобразоваться в нём в новые образы, которые он выпускает в мир в виде творческого продукта – преображённой куклы или обстановки. Осознание этого процесса (обмен красотой с окружающим миром) открывает внутренние силы и повышает умение радоваться.
2. Сентиментальность
- Страсть к антиквариату. Очарование старины может понять каждый. Приятно держать в руках красивую вещь, которой точно так же любовались два века назад. Антикварные куколки – привет из другой эпохи, более трогательный, чем другие старинные вещи, потому что напоминают людей.
- Наследство. Бывает, что человеку становится жаль распродавать мамину коллекцию кукол, и он, немного подумав, добавляет к ней ещё одну куклу. А потом ещё одну…
- Воспоминания о детстве. Здесь коллекция начинается с попытки подлатать свою старую куклу, чудом сохранившуюся, но по-прежнему греющую сердце приятной ностальгией о беззаботном времени. Невольно приходит мысль – а какие ещё остались куклы с этого времени? И пошло-поехало...
Разве вредно иногда вспомнить о детстве? Если да, то откажитесь от сладкого, ведь оно тоже помогает вернуться в детство. Не смотрите мультфильмы, не читайте сказок, не играйте в забавные игры. Только никому от этого легче не станет, особенно ребёнку внутри вас.
3. Компенсация. Может быть терапевтичной и полезной, например, когда женщина не может завести ребёнка или переживает его утрату, или когда учительница выходит на пенсию, но привыкла к тому, что её окружает много детей.
Куклы смягчают боль и позволяют восполнить эмоциональную пустоту, насколько это возможно. Тогда психологическая травма постепенно переходит в светлую грусть. И появляются другие единомышленники, с которыми можно обмениваться информацией о куклах.
В тяжёлых случаях компенсация переходит в накопительство, когда комната человека заваливается разнообразными куклами без каких-либо композиций или диорам. Стремление угомонить внутреннюю тревогу будет заставлять неразумно прожигать деньги и время на поиски новых кукол, становящимися навязчивыми.
Либо человек с головой уходит в мир кукол, избавляя себя от ответственности перед семьёй и необходимостью участвовать в её жизни: с куклами играют, разговаривают, игнорируя близких. Эти примеры относятся к отклонениям, которые встречаются и в других сферах хобби.