Найти тему
Исай Давыдов

I. Типы волн

В теории сигнально-информационной связи мы различаем четыре основных типа волн: вещественные, энергетические, тахионные и идеаль­ные. Под материальными мы подразумеваем как вещественные, так и энергетические волны.

Вещественными мы называем волны, кото­рые переносятся из одной точки пространства в другую с помощью вещества, например, с помощью молекул газа или воды. Распространение веще­ственных волн осуществляется без переноса самого вещества к вещественным относятся, например, морские, воздушные или звуковые волны.

Скорость распространения любой вещественной волны всегда меньше скорости света. Вещественные волны используются для передачи и приема сигналов на короткие дистанции.

Энергетическими мы называем волны, в которых перенос энергии или сигнала из одной точки пространства в другую осуществляется с помощью невесомых элементарных частиц. К ним относятся: электромагнитные волны, гравитацион­ные волны, биологические волны, радиоволны и т.д. Любое физическое поле, не обладающее никакой массой покоя, является своеобразным “океаном” непрерывно бушующих энергетических волн.

Так, например, распространение светового поля от своего источника во все стороны является волновым движением самих фотонов, которые не обладают никакой массой покоя. Существование физического поля без волнового движения не представляется возможным вообще. Энергетические волны могут существовать только лишь в состоянии движения при критической (световой) скорости: с = 299 792 км/сек. Энергетические волны используются для передачи и приема сигналов на длинные дис­танции.

Если вращение гребного винта корабля вызывает волновое движение морской среды, если упругие колебания струны вызывают волновое движение воздуха, то какое волновое движение мо­жет вызывать вещественное тело (или невесомая частица), колеблющееся в совершенно чистом вакууме?

Обычно неискушенные люди спрашивают: “Может ли волновое движение световых фотонов возбудить какое-либо волновое движение такой среды, как чистый вакуум, если этот вакуум абсолютно пуст?”

Однако все дело именно в том и заключается, что согласно общепризнанной научной теории английского физика Поля Дирака, вакуум – это вовсе не пустота. Образно выражаясь, простран­ственный вакуум есть бушующий океан отри­цательной энергии.

"Абсолютный вакуум" состоит из отрицательной энергии точно так же, как Атлантический океан (или Средиземное море) сос­тоит из воды. Содержанием вакуумного простран­ства является отрицательная энергия точно так же, как содержанием воздушного океана является воз­дух. Поэтому вакуум является пустым только лишь по форме, по оболочке, по той “одежке”, в которой мы в состоянии его видеть или ощущать.

Однако по своему содержанию вакуум ~ это сложный мир отрицательных энергий, недоступный нашему непосредственному физическому восприятию. Мир отрицательных энергий вакуума, так же, как и мир положительных энергий вещества, состоит из несметного множества разнообразных элементов и систем.

***

Купить "Душа и тело"

Подписывайтесь на канал

Наука
7 млн интересуются