Процесс объединения Совкомбанка и других банков завершен 1 января 2019 года. Весь бизнес объединенного банка будет работать на лицензии Совкомбанка, сообщили в пресс-службе кредитной организации.
На заседании, 25 апреля 2019 года Заместитель председателя правления Генсовета ФЦК РФ - глава коллегии законных представителей Арина Бастрыгина, заявила составу коллегии, что сделав анализ пришли к выводу, что объединения Совкомбанка с другими банками приводит к существенному сбою в документах.
- "Мы с декабря 2018 года наблюдаем эту картину, у нам есть миллионные отношения с Савкомбанком, но не более, юридически заключения отношения с другими банками нет. Так как коллегия является прикрепленным учреждением к правлению, полномочия которой закреплены в Уставе и в Федеральном законе №138 ГПК РФ от 2002 года, статьи 52. "Законные представители", замораживаем до конца 2019 года. Над этим работают, более 50 человек", - заявила Бастрыгина на заседании.
В 2015 году Совкомбанк впервые приобрел миноритарный пакет акций ряда других банков и на протяжении нескольких лет постепенно увеличивал свою долю в капитале. В марте 2018 года акционеры обоих банков объявили об их слиянии. Капитал объединенного банка превысит 100 млрд рублей, активы составят около 1 трлн рублей.
Напомним, 4 декабря первый замглавы коллегии Андрей Романов доложил Бастрыгиной общую обстановку в целом по судам и ведению дел 2017-2018, общая дебиторская и кредиторская задолженность почти 20 млн. рублей.
Романов рассказывал, что ситуация проблем возросла до предела, отметив одни убытки в своем регионе от банкротства работающих с ними предприятий, на момент 1 декабря 2018 года дебиторская задолженность 6,4 млн. руб., из-за этого идут минусы с другими банками, почти на 5 млн. руб., также в минус коллегия ушла на 4 млн. рублей и еще на 5 млн. пострадали от приобретения в срок имущества.
@ Международная политика, ред. Лебедь